Международная организация по охране культурного наследия объявила тревогу: в Москве рушится шедевр архитектуры - Дом Мельникова


Wikipedia / Sergei Arssenev

Международная организация по охране объектов культурного наследия ХХ века - Международный научный комитет по наследию ХХ века международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS ISC20C) - инициировала акцию "Тревожный сигнал наследия" (Heritage Alert) с целью предотвратить дальнейшее разрушение Дома Мельникова в Москве.

По данным движения "Архнадзор", дом Мельникова стал первым российским объектом, в отношении которого применена процедура объявления Heritage Alert. По информации градозащитников, ICOMOS International также планирует включить Дом Мельникова в список Heritage at Risk ("Наследие под угозой)".

"В рамках международных акций "Тревожный сигнал наследия" в защиту объектов мирового наследия международные организации обращаются к властям на самом высоком уровне с требованиями принять меры по сохранению этих памятников", - сообщила РИА "Новости" представительница ICOMOS ISC20C. "Тревожный сигнал наследия" размещается на сайте ICOMOS ISC20C и распространяется через сети ICOMOS, Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения (DOCOMOMO) и Международного союза архитекторов (UIA).

В рамках акции Heritage Alert эти организации уже обратились к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину с призывом принять срочные меры по спасению дома Мельникова в Москве.

"Всемирно известный шедевр русского авангарда, построенный Константином Мельниковым в 1927 - 1929 годах, давно нуждается в реставрации, но сегодня, в связи с начавшимися на соседнем с домом участке строительными работами, возникла прямая угроза его конструктивной целостности", - говорится в тексте обращения. По мнению экспертов, реализация проекта многофункционального центра с глубоким подземным паркингом на улице Арбат, 41 значительно изменит гидрогеологию и дренажную систему участка Дома Мельникова, что может привести к "губительной порче архитектурного шедевра Мельникова".

"Российским властям необходимо срочно разработать четкую стратегию будущей реставрации и управления этим памятником, являющимся уникальным вкладом России в мировое архитектурное наследие. Должны быть приняты срочные меры для предотвращения негативного воздействия развернутого поблизости строительства и улучшения ситуации для сохранения Дома-мастерской Мельникова", - говорится в обращении.

Международные организации по охране наследия призывают остановить стройработы, начавшиеся в феврале 2013 года вблизи Дома Мельникова, принять срочные меры по укреплению несущего каркаса и фундаментов здания, провести детальные гидрогеологические исследования, полную конструктивную экспертизу и мониторинг участка Дома Мельникова и его окружения и срочно пересмотреть проект МФЦ на улице Арбат, 41. Необходимо повысить уровень охраны Дома Мельникова до федерального, что сделает его защиту более эффективной, разработать план реставрации здания и принять стратегию по созданию музея в Доме Мельникова.

"Архнадзор" еще в 2012 году призвал городские власти срочно обратить внимание на состояние этого памятника мировой архитектуры.

Напомним, заказчиком работ по адресу Арбат, 41 выступила компания ООО "СКТ ПРАМ", подрядчиком - ЗАО "Строймонтажцентр-2000". В результате проведенных ими работ от здания номер 41 осталась только фасадная стена. На этом месте, по информации движения, планируется возвести пятиэтажный многофункциональный центр с подземным паркингом глубиной не менее 15 метров.

Позднее "Архнадзор" сообщил, что из-за работ на Арбате, 41 в квартирах дома Окуджавы и на внутренних стенах Дома Мельникова, находящихся по соседству, появились трещины.

Позднее стройгенплан на основной период строительства многофункционального комплекса на улице Арбат, владение 39 и 41 был возвращен без рассмотрения до выполнения требований Мосгорнаследия. Застройщика обязали представить проектные решения, направленные на ликвидацию образовавшихся дефектов и повреждений в результате работ по сносу дома 41, а также проектные решения, направленные на конструктивную безопасность объектов культурного наследия на период проведения строительных работ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ