Более половины муниципалитетов Подмосковья не могут расселить аварийное жилье - нет денег


Примерно у 60% муниципальных образований Подмосковья нет средств на реализацию программы расселения граждан из аварийного жилья, говорится в сообщении Министерства строительного комплекса Московской области.

По словам министра стройкомплекса Подмосковья Марины Оглоблиной, в регионе до 2016 года в соответствии с программой, финансируемой с участием средств Фонда содействия развитию ЖКХ, планируется расселить 232 тысячи квадратных метров аварийного жилья, тогда как за счет средств инвесторов и местных бюджетов - еще 140 тысяч квадратных метров.

- Новый дом, сооруженный для переселенцев в Шатуре, оказался так "хорош", что они готовы вернуться в барак 1928 года
- Эксперты рынка сомневаются в реализации планов властей по расселению аварийного жилья – есть обещания, но нет политической воли

"Но примерно у 60% муниципальных образований нет средств на реализацию этих программ", - приводятся в сообщении ее слова.

Как пояснил РИА "Новости" начальник управления ликвидации аварийного жилья Министерства стройкомплекса Подмосковья Александр Афонин, речь прежде всего идет об удаленных районах Подмосковья и землях сельских поселений, куда сложно привлечь инвесторов для строительства нового жилья и расселения аварийных домов. "Земли, которые предлагаются там под строительство, кажутся инвесторам неперспективными", - заметил он.

Афонин также указал, что на расселение 232 тысяч квадратных метров жилья с привлечением средств Фонда ЖКХ планируется выделить свыше 11 миллиардов рублей. Он добавил, что расселение 140 тысяч квадратных метров аварийного жилфонда за счет инвесторов и местных бюджетов может потребовать порядка 5,1 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что для снижения нагрузки на бюджеты субъектов РФ Минстрой и Фонд ЖКХ планируют увеличить долю софинансирования фондом программ расселения аварийного жилфонда до 50%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ