Власти Мюнхена выделили нудистам шесть "голых зон" на территории города


Global Look Press

Муниципальные власти Мюнхена на прошлой неделе проголосовали за выделение шести зон внутри городской черты, где официально разрешен отдых в обнаженном виде. Одна из этих зон находится всего в десяти минутах ходьбы от центральной площади, сообщает The Atlantic Cities и публикует карту этих мест.

Зона для нудистов, в частности, создана в одном из крупнейших парков мира "Энглишер Гартен" ("Английский сад"). Еще четыре зоны располагаются на пляжах вдоль берега реки Изар. Причем эти зоны не отгорожены и не скрыты от посторонних глаз, просто на подходах к ним установлены специальные указатели и предупреждающие знаки. За пределами нудистских зон ходить и купаться нагишом запрещено - грозит штраф.

Как отмечает NEWSru Israel, Германию зачастую называют колыбелью нудизма. Но это ошибочное представление. На самом деле родиной нудизма следует считать Скандинавию, где еще в XVIII веке стало популярным увлечение подобным отдыхом, символизирующим единение с природой.

В Германии движение нудистов, получившее название Freikörperkultur (Культура свободы тела, FKK), зародилось в 1898 году. "Столицей" этого движения был город Эссен.

В начале XX века идеи FKK получили широкое распространение по всей Германии, прежде всего в Берлине и на балтийском побережье. Схожее движение возникло в 1900 году и во Франции. Мода дошла и до царской России - впрочем, русские чаще отдавались этому увлечению во время летнего отдыха в Европе, чем у себя на родине.

Суть идеологии FKK проста: обнаженное тело - это не стыдно, нагота не обязательно имеет отношение к сексу, для слияния с природой человек должен быть раздет так, как он был раздет при рождении.

Активисты FKK поначалу не добивались создания пляжей для нудистов или специальных клубов, они просто отдыхали на природе или в банных помещениях обнаженными, никого не стесняясь, независимо от пола и возраста.

Первый нудистский пляж в Германии появился в 1920 году на острове Зюльт. А в 1931-м немецкое правительство запретило купаться без одежды где-либо, кроме специальных пляжей, которых к тому времени на балтийском побережье было не менее десяти.

В 1933-м, после прихода к власти правительства Адольфа Гитлера, FKK была запрещена. Однако есть свидетельства того, что сами нацисты порой развлекались на нудистских пляжах и в "шведских ваннах", которые так любили пионеры немецкого натуризма.

В 1930-40-е годы центром европейского нудизма стала нейтральная Швейцария. В 1939 году в этой стране прошли первые "голые Олимпийские игры".

После 1945 года и образования ГДР, даже за Берлинской стеной не умерли традиции FKK, о чем свидетельствует книга "Freikörperkultur", вышедшая в издательстве Гельмута Маасса в 2008 году.

С 2009 года в германской части Альп устраивается "голая зимняя Олимпиада". Не стал исключением и нынешний год, когда необычное спортивное мероприятие совпало по времени с Олимпиадой в Сочи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ