Власти Самары разрешили IKEA запустить вызвавший затяжной конфликт ТЦ


kp.ru

Инспекция стройнадзора Самарской области 12 августа выдала ООО "ИКЕА мос" заключение, что построенное здание пожаробезопасно и конструктивно надежно, говорится в сообщении правительства Самарской области.

Как отмечает газета "Ведомости, разрешение на ввод в эксплуатацию ТЦ было получено через четыре года после окончания работ.

Строить "Мегу" в Самаре шведы начали в 2006 году. К ноябрю 2007 году строительство было завершено, но открыть торговый центр не удалось: проект не был одобрен, а земля не была оформлена в собственность. Проектную документацию готового торгового центра инспекция стройнадзора области одобрила только в марте 2010 года.

В июне 2009 года тогдашний гендиректор IKEA в России и СНГ Пер Кауфман заявил, что компания приостанавливает инвестиции в Россию из-за "непредсказуемого характера административных процедур в ряде регионов".

После этого ультиматума в июле 2009 года самарские областные власти впервые публично заявили, что имеют "ряд замечаний к конструктивному решению объекта и пожарной безопасности", которые "напрямую затрагивают безопасность сотрудников и потенциальных посетителей центра". К августу 2009 года чиновникам и компании удалось договориться, и компания начала планомерно устранять замечания.

Сколько IKEA потеряла на простое торгцентра в Самаре, представители IKEA не раскрывают. Ранее представители компании говорили, что стоимость проекта за это время удвоилась - с 4 млрд до 8 млрд рублей. Открытие IKEA в Самаре назначено на 29 сентября, сообщила пресс-служба компании.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ