Жильцы двухэтажки в Кирове, где обрушилась стена, отказались покинуть квартиры


Вести

Жильцы кирпичной двухэтажки в Кирове, где накануне обрушилась торцевая стена, написали письменный отказ от переселения в маневренный жилой фонд.

"Им предлагали маневренный фонд еще в феврале этого года, и вчера тоже. Они написали отказ", - сказала агентству "Интерфакс" сотрудник пресс-службы горадминистрации Елена Курбатова.

Она уточнила, что в настоящее время в пострадавшем доме по улице Свободы проживает четыре человека: две женщины - пенсионерки и взрослые сыновья одной из них - мужчины 30-35 лет. Основная масса жильцов дома давно покинула квартиры, сохранив в нем лишь прописку. Второй этаж дома полностью пустует, как и часть квартир первого этажа.

"Здание дореволюционной постройки признано аварийным в феврале 2013 года. Официально этот дом не включен в программу переселения. Официальное включение, скорее всего, произойдет осенью, но поскольку сейчас расселяются дома, признанные аварийными в 2009 году, то, соответственно, сложно сказать, когда очередь дойдет до этого дома", - отметила Курбатова.

Она также сообщила, что в четверг на месте происшествия работает экспертная комиссия.

"Наверное, будет принято решение не укреплять пострадавшую стену, а окончательно обрушить ту часть, которая сейчас висит в воздухе. Для жилых квартир это не представляет существенной угрозы", - сказала собеседница агентства.

Между тем, по словам очевидцев, вход в дом, где произошло обрушение торцевой стены, завален обломками кирпича, и жильцы пока вынуждены проникать в свои квартиры через окна.

Ранее сообщалось, что в среду вечером обрушилась торцевая стена в двухэтажном кирпичном жилом восьмиквартирном доме N84 по улице Свободы почти в центре Кирова. В момент ЧП никого из жильцов в доме не было, поэтому никто не пострадал.

В то же время, по данным "ГТРК Вятка", в доме на первом этаже все-таки находились люди, и спасатели помогали им выбираться, так как главный вход был завален в результате обрушения.

Сумма ущерба и причина падения стены устанавливаются.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ