Батурина решила судиться с Собяниным, требуя отменить его запрет на строительство бизнес-парка "Сетунь Хиллс"


Интеко

Подконтрольная "Интеко" Елены Батуриной территориальная дирекция "Сетуньская", выступающая застройщиком многофункционального комплекса "Космо-парк", подала иск в Арбитражный суд против правительства Москвы. Девелопер требует отменить недавнее распоряжение Сергея Собянина о запрете строительства комплекса, пишет "РБК daily".

Иск ЗАО "ТД "Сетуньская" к столичному правительству поступил в Арбитражный суд Москвы в понедельник. Девелопер требует признать недействительным подписанное Сергеем Собяниным распоряжение от 16 ноября 2010 года. Этим документом новый мэр отменил два распоряжения правительства Москвы от 18 ноября и 24 декабря 2008 года, которые регламентировали проектирование и строительство МФК "Сетунь Хиллс" (сейчас "Космо-парк") вблизи природоохранной зоны реки Сетуни. Тогда Юрий Лужков разрешил ТД "Сетуньская" построить к 2015 году на участке 23,7 га комплекс общей площадью 729,6 тысячи кв. м.

- Суд подтвердил законность распоряжений Лужкова о строительстве комплекса Батуриной на землях дипмиссий, утверждает ее представитель

Бизнес-парк класса А все еще находится в стадии проектирования. На стройплощадку девелопер рассчитывал выйти в 2012 году. По данным официального сайта "Интеко", на 24,4 га планируется построить 727 тысяч кв. м коммерческих площадей, в том числе четырехзвездочную гостиницу на 250 номеров, апартаменты и торгово-развлекательные объекты. Стоимость проекта управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев оценивает в 1,1-1,2 млрд долларов. По оценкам эксперта, в проектные работы девелопер мог вложить 35-50 млн долларов.

Сегодня осваиваемый участок стал предметом судебного разбирательства между ТД "Сетуньская" и Росимуществом, которое намерено истребовать 16,4 га в пользу Министерства иностранных дел. Обе стороны разрабатывают условия мирового соглашения, на это у них есть две недели. Рассмотреть по существу иск Росимущества к ТД "Сетуньская" арбитраж намерен 12 января 2011 года.

Запрет строительства бизнес-парка Елены Батуриной новый мэр мотивировал необходимостью "приведения нормативных актов города Москвы в соответствие с законодательством РФ". Опрошенные "РБК daily" эксперты отмечают, что размытость мотивировочной части распоряжения Собянина позволяет структурам Елены Батуриной, которая еще владеет правами на осваиваемый участок, требовать отмены решения нового мэра.

Как отмечает "Коммерсант", текущий девелоперский портфель "Интеко" оценивается в 6 млн кв. м. После отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы на рынке заговорили о скорой продаже бизнеса "Интеко". Недавно Батурина продала "Русский земельный банк". Эту сделку в компании объясняли желанием избавиться от непрофильных активов и сосредоточиться на девелоперском бизнесе.

"Интеко": Суд подтвердил законность распоряжений Лужкова

Тверской суд Москвы прекратил производство по иску столичной прокуратуры к правительству Москвы и ЗАО "ТД "Сетуньская" (выступает заинтересованным лицом) о признании незаконными и недействительными с момента издания распоряжений Юрия Лужкова в 2008 году о проектировании и строительстве комплекса "Сетунь Хиллс" ("Космо-парк") на западе Москвы, пишет "Интерфакс".

Комплекс будет возводиться компанией Елены Батуриной на участке, находящемся в собственности ЗАО "ТД "Сетуньская", акционером которого она является, заявил агентству представитель предпринимательницы.

В ноябре мэр Москвы Сергей Собянин отменил эти распоряжения, выпущенные в 2008 году, теперь прокуратура потребовала признать их незаконными с момента издания. Однако суд принял решение прекратить производство по делу.

Представитель ТД "Сетуньская" сообщил порталу, что в рамках данного процесса он "был вынужден ходатайствовать об отводе судьи, поскольку процесс велся с нарушениями процессуальных норм, среди которых были такие факты, как уединенные заседания судьи с представителем истца в совещательной комнате в ходе слушаний, что позволяло ответчику усомниться в объективности и беспристрастности суда".

"Вместе с тем, мы в целом удовлетворены решением суда", - отметил представитель Елены Батуриной.

В настоящее время земельный участок, на котором планировалось строительство "Сетунь Хиллс", является предметом судебного разбирательства между ТД "Сетуньская" и Росимуществом, которое утверждает, что указанные земли были указом президента РФ в 1993 году зарезервированы под строительство диппредставительств.

В свою очередь, в ТД "Сетуньская" заявляют, что земли были выделены в собственность еще до появления указа и были приобретены на законных основаниях. Обе стороны уже высказали намерение урегулировать спор во внесудебном порядке. Сейчас ведутся соответствующие переговоры, об их результатах будет объявлено в начале будущего года.

По закону, собственник имеет право застраивать принадлежащий ему участок при условии соблюдения градостроительных норм и правил, а также требований о целевом назначении участка.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ