"Интеко" получила от государства госгарантии на 8,5 млрд рублей


zaointeco.ru

Государство предоставило ЗАО "Интеко" 8,439 млрд рублей госгарантий для развития проектов в области стройиндустрии и промышленности стройматериалов, пишет "Интерфакс" со ссылкой на сообщение компании. По словам собеседника агентства, получателями госгарантий выступают "Сбербанк" и ВТБ.

Кредитные средства направлены, в первую очередь, на модернизацию и техническое перевооружение Верхнебаканского цементного завода, принадлежащего ЗАО.

В рамках реализации данного проекта планируется увеличить производственную мощность предприятия с 300 тысяч до 1,3 млн тонн цемента в год.

В пресс-службе компании отметили, что госгарантии "позволят компании компенсировать рост ставок по банковским кредитам в сложившихся экономических условиях, устранив тем самым фактор, существенно повышающий стоимость производства".

"Вместе с тем в настоящее время в правительстве РФ обсуждается предложенная "Интеко" программа по развитию промышленности строительных материалов и строительства в регионах России новых предприятий стройиндустрии в рамках частно-государственного партнерства, а также объем государственных гарантий, необходимый для реализации этого значимого для всей отечественной строительной отрасли проекта", - сказал собеседник агентства.

Как отмечает газета "РБК daily", государство помогло девелоперу на 16,878 млрд рублей в виде новых кредитов, гарантировав погашение половины этого долга. Новое финансирование "Интеко" показательно с точки зрения объема и участников сделки, считают эксперты. "Интеко" хорошо капитализирована и при благоприятной конъюнктуре может быстро нарастить объем предложения на рынке недвижимости, дело только за внешним финансированием, - говорит заместитель директора отдела инвестиционных услуг CB Richard Ellis Константин Лысенко. - Очевидно, кредиторы и заемщик сочли, что такой момент пришел".

Текущая долговая нагрузка компании Елены Батуриной не раскрывается. В ВТБ этот вопрос оставили без ответа, ссылаясь на банковскую тайну, а в "Сбербанке", "Газпромбанке" и "Банке Москвы", который также являлся одним из кредиторов "Интеко", в минувшую пятницу не удалось получить комментарии.

Зато у компании хорошая репутация. "Интеко" была вынуждена в первой половине 2009 года полностью погасить свои обязательства перед российскими банками на 27 млрд рублей, в том числе 18 млрд рублей долга перед "Газпромбанком", который выступал крупнейшим кредитором девелопера. Для этого была использована часть средств от продажи подконтрольных "Интеко" пакетов акций "Газпрома", "Сбербанка", "Роснефти", а также 58 га земли в Западном округе Москвы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ