"Уроки Пехтина": у чиновников три месяца, чтобы спрятать зарубежную недвижимость или фиктивно переписать ее на родственников
Moscow-Live.ru

В блогосфере и Госдуме продолжает греметь скандал вокруг зарубежной недвижимости семьи главы думской Комиссии по этике Владимира Пехтина. Интернет-активисты грозят разоблачением всем представителям госвласти, скрывающим свое имущество за границей. Для российских чиновников это сигнал, что прямое владение зарубежной недвижимостью может испортить им карьеру, считает "Независимая газета". Однако избавиться от недвижимого компромата госслужащим будет непросто. Эксперты предупреждают о разрастании теневого рынка.

- "Тварь... Достану по-любому!" - Лепс и Стас Михайлов прикрыли Пехтина от разоблачителей

Напомним, на этой неделе основатель проекта "РосПил" Алексей Навальный разместил в своем блоге информацию о том, что Пехтин, судя по всему, является владельцем незадекларированной недвижимости в США. Одновременно президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам, их женам и несовершеннолетним детям (но не сестрам, братьям, родителям и совершеннолетним детям) иметь иностранные счета, а также требующий декларировать зарубежную недвижимость и подтверждать доходы, на которые она была приобретена.

То есть сама зарубежная недвижимость как таковая чиновникам разрешена. Однако, по мнению экспертов, получился нонсенс, потому что бизнес и недвижимость предполагают ведение платежей, что невозможно без открытого счета. Чиновники должны будут "подчистить" свои активы в течение трех месяцев со дня принятия закона, отмечает "НГ".

Таким образом перед чиновниками может встать непростая задача - продать недвижимость либо "затуманить" свои права собственности на нее. Специалисты добавляют: ситуация усугубляется европейским кризисом, в условиях которого зарубежные виллы, квартиры и таунхаусы российских "слуг народа" стремительно становятся неликвидными, продать их можно будет только по бросовым ценам. Значит, чиновники начнут использовать самые разные непрозрачные схемы владения или перепродажи, чтобы не терять свои деньги.

На этом фоне самым логичным для чиновника способом решить свои проблемы станет использование нелегальных схем по фиктивной продаже собственности родственникам разной степени близости - и тут низкая цена вилл и т.п. сыграет им только на руку, отмечают эксперты рынка. Также, очевидно, не останутся в накладе специализированные юристы, которые занимаются открытием офшорных компаний и проведением сделок с ними.

Эксперты предупреждают и о серьезном побочном эффекте начавшейся якобы непримиримой борьбы с коррупционерами - о еще большем разрастании серых схем. "Выиграют те госслужащие, которые с самого начала оформляли свои права на подставных лиц или на цепочку предприятий. А те, кто все оформлял на себя, поймут, что сделали серьезную ошибку. И этот посыл дойдет не только до честных покупателей зарубежной недвижимости, но и до всех остальных. Идет четкое указание: прячься, не высовывайся. Это явный шаг к теневому рынку, к серым схемам", - рассуждает руководитель одного из риелторских агентств.

Однако, по данным риелторских и девелоперских компаний, еще и до того, как депутаты стали обсуждать возможность запрета на владение зарубежной недвижимостью, многие хитроумные россияне при приобретении недвижимости за рубежом в целях конспирации оформляли ее на офшорные компании, зарегистрированные на их доверенных лиц: "В этих условиях установить настоящего собственника зарубежной недвижимости будет очень сложно", - констатирует еще один аналитик, опрошенный газетой.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ