Города и Страны

Болгария является одним из самых популярных у россиян мест для покупки зарубежной курортной недвижимости ради вероятного последующего переезда на ПМЖ. Считается, что там самые низкие цены на недвижимость, но в то же время эмигрантов подстерегают и некоторые дополнительные жилищные нюансы и траты. О них предупреждает издание "Свободная пресса".

Болгарские собственники платят один раз в год два единовременных налога:
налог на недвижимость ("данък имот") и уборку бытовых отходов ("такса битови отпадъци"). Они рассчитываются не по тарифам, как в России, а зависят от площади жилья и его налоговой оценки. Размер "данък имот" зависит еще от одного фактора - расположения объекта недвижимости. Каждый муниципалитет устанавливает процент, но он не слишком варьируется.

Суммарная средняя величина налога для двухкомнатной квартиры площадью около 60 кв. метров составляет около 100 евро в год, рассказал Печо Иванов, руководитель болгарского агентства недвижимости. В пересчете на российскую валюту это составляет около 4500 рублей. Для сравнения - ежегодный налог на типовую двухкомнатную хрущевку в Московской области составляет в среднем 1500 рублей. За вывоз мусора в пятиэтажках можно добавить еще около 1500 рублей за 365 дней. Итого в год налог на недвижимость и мусор в России сейчас дешевле на 44%. Впрочем, как ситуация будет выглядеть в 2015 году, когда в России может быть введен новый налог на недвижимость, неизвестно.

В средней полосе России за услуги управляющей компании по содержанию пятиэтажного дома без лифта и мусоропровода собственник платит ежемесячно около 1000 рублей. Вызовы сантехников и слесарей для ремонта внутриквартирного оборудования и коммуникаций оплачиваются отдельно. В Болгарии действует точно такой же подход к решению проблем - за ремонт всего, что находится внутри жилого помещения, расплачивается владелец. Плата за содержание общего имущества взимается в жилых комплексах курортной зоны. Это так называемая такса поддержки. В отличие от России, вносить ее нужно один раз в год.

По словам Печо Иванова, ее величина варьируется в диапазоне от 4 до 12 евро за квадратный метр. Значит, в переложении на привычные российские реалии 60-метровая квартира в жилом комплексе неподалеку от моря заставит своего владельца отдавать от 10 870 до 32 608 рублей. За эту сумму осуществляется ремонт общедомового имущества, содержание и озеленение прилегающей территории, охрана. При наличии бассейна - его периодическая чистка.

Между тем в России годовое обслуживание двухкомнатной квартиры по самому минимальному уровню составляет около 12 000 рублей. При этом, конечно, не стоит забывать об уровне качества самого дома. За тот уровень комфорта, который предлагается покупателям болгарской недвижимости с таксой поддержки, в России, как правило, берут суммы на порядок выше. На первый взгляд кажется, что преимущество в этом вопросе остается у Болгарии.

Но не все выглядит так безоблачно. Недвижимость, расположенная в туристических районах Болгарии, зачастую не имеет магистрального газоснабжения и централизованного отопления - так как строится в основном для эксплуатации в летний период. Поэтому постоянным жителям таких ЖК приходится тратиться на покупку газовых баллонов и установку бойлеров. А это уже совсем другая степень безопасности жилища и повышение расходов на электроэнергию, отмечают эксперты.

Электричество за неуплату отключают по принципу SIM-карты

Электрическая проблема - одна из самых животрепещущих в современной Болгарии. Так, в прошлом году в борьбе за снижение цен на этот вид ресурса заживо сожгли себя 6 человек. Результатом протестного движения стало решение ДЕВКР (местный аналог Министерства энергетики и водных ресурсов. - Прим. ред.) о снижении цен на электроэнергию.

Таким образом, с 1 августа 2013 года за 1 киловатт-час жители Болгарии в среднем платят, в зависимости от электрораспределительных компаний, от 0,07 до 0,08 евро по дневному тарифу и от 0,04 до 0,05 евро по ночному. То есть от 3,17 до 3,62 рубля и от 1,81 до 2,26 рубля соответственно. Недавно, в декабре 2013 года, Боян Боев, председатель ДЕВКР, заявил, что в планах организации снизить платежи "за ток" для физических лиц на 1% за дневное и на 10% за ночное энергопотребление.

По данным ОАО "Мосэнергосбыт", во второй половине 2013 года жители Москвы платили по двухтарифному счетчику 1,16 рубля за 1 киловатт-час в ночное время и 4,53 рубля за киловатт-час в дневное. Как видно, в Болгарии платежи за электроэнергию получаются более низкими. Но грядущее введение во всех регионах России социальной нормы на электричество грозит нивелировать эту разницу, полагает "СП".

Россиян, покупающих квартиры в Болгарии для постоянного проживания, ждет еще один "сюрприз": счетчики электроэнергии с персональным чипом. Он работает по принципу SIM-карты сотовых операторов: нет денег на счету - нет и электричества в квартире. И если в России перспектива отключения от энергоснабжения за неуплату является пусть и угрозой, но отдаленной, то в Болгарии даже однодневная задержка приводит к моментальному обесточиванию жилого помещения.