Власти Петербурга расторгли контракт с генподрядчиком "Зенит-Арены", заявлявшим о рейдерском захвате


© РИА Новости / Владимир Астапкович

Власти Санкт-Петербурга, выступающие заказчиком строительства стадиона на Крестовском острове, расторгли контракт с генподрядчиком - компанией "Инжтрансстрой-СПб". В Смольном полагают, что действия компании поставили под угрозу ввод стадиона в эксплуатацию в запланированные сроки. Ранее генподрядчик заявлял о попытке рейдерского захвата и обвинял городские власти в затягивании строительства.

"Уведомление о расторжении контракта направлено в компанию сегодня", - приводит ТАСС заявление вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, сделанное в пятницу, 15 июля.

В аппарате вице-губернатора пояснили, что претензии возникли к поведению генподрядчика. "Учитывая сжатые сроки завершения работ на объекте, на фоне низких темпов производства работ, крайне низкой динамики освоения лимитов финансирования, отсутствие надлежащей и оперативной реакции на предписания заказчика, неоправданную волокиту при принятии управленческих, технических и производственных решений, низкую мобилизацию трудовых ресурсов и низкую культуру производства, плохое качество работ и др., понимая, что подобная линия поведения ставит под угрозу срыва ввод в эксплуатацию стадиона в сроки, определенные руководством города и страны, принято сложное, но единственно возможное в этой ситуации решение о досрочном расторжении государственных контрактов с ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" и АО "Корпорация "Трансстрой", - говорится в официальном комментарии.

В холдинге "Трансстрой", в который входит "Инжтрансстрой-СПб", пока уточняют юридическую позицию по поводу расторжения контракта. Представители компании отметили, что официальное уведомление "не означает, что контракт будет расторгнут прямо сегодня".

Накануне генподрядчик заявил о попытке рейдерского захвата "Зенит-Арены" при участии ряда субподрядных организаций и обвинил городские власти в срыве сроков завершения строительства. Так, по данным "Инжтрансстрой-СПб", петербургские власти не обеспечили принятие ряда проектных решений, не оплатили выполненные работы на 1 млрд рублей и не компенсировали убыточные работы.

Министр спорта РФ, глава Российского футбольного союза Виталий Мутко, комментируя ситуацию, высказывал мнение, что стороны обязаны договориться. А в обзоре сайта "Заголовки" отмечалось, что первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов на фоне скандала предложил регионам запретить заказывать строительство стадионов.

Напомним, спортивный объект, на котором пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, был заложен на Крестовском острове в 2007 году и пережил три корректировки проекта. В итоге стоимость арены выросла с 6,7 млрд до 43,8 млрд рублей. Вместимость стадиона должна составить около 68 тыс. зрителей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ