СМИ: Керимов спасет ПИК, став крупнейшим акционером девелопера


wikipedia.org

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Сулейману Керимову приобрести еще 20% акций проблемной ГК "ПИК". С учетом купленных месяц назад 25% акций доля Керимова в компании увеличится до 45%, и он станет крупнейшим акционером девелопера, пишет РБК daily. По данным газеты, основные акционеры ПИК Кирилл Писарев и Юрий Жуков согласились уступить Керимову почти половину компании за четверть ее рыночной цены. Только так закредитованный девелопер сможет избежать банкротства, говорят участники рынка.

В инвестгруппе Керимова "Нафта-Москва" в четверг не подтвердили и не опровергли информацию о консолидации 45% акций девелопера. Источник издания, близкий к руководству обеих компаний, рассказал, что Керимов изначально договаривался с Жуковым и Писаревым о покупке 45% акций ПИК: "Стороны подписали два договора - на покупку 25% акций ГК "ПИК" и опцион на 20% акций со сроком исполнения три года". По словам источника, Керимов решил исполнить опцион сейчас, на падающем рынке.

Собеседник РБК daily полагает, что Керимов мог купить почти половину ГК "ПИК" за четверть ее рыночной стоимости: "Обычно непубличные компании он покупает за 2-3% от их стоимости, а такие крупные активы, как ПИК, - за 25-50%". В четверг капитализация компании на ММВБ составила 30 млрд рублей.

Сделку с Керимовым акционерам ПИК в начале 2009 года предложил Сбербанк, являющийся крупнейшим кредитором девелопера (14,2 млрд рублей), рассказывает источник. Лишиться контроля над компанией ее создатели согласились лишь на условиях реструктуризации задолженности, которая на конец 2008 года составила 1,37 млрд долларов. Результат не заставил долго ждать: ПИК первой среди строительных компаний, претендующих на господдержку, вышла на уровень правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В апреле инвестподразделение Сбербанка - "Сбербанк Капитал" - стало курировать реструктуризацию задолженности ПИК.

Наряду с "Нафтой" интерес к бумагам ПИК проявила московская компания СУ-717, специализирующаяся на лизинге строительной техники. Пресс-служба СУ-717 вчера распространила информацию о том, что владельцы компании во главе с Григорием Захаровым договорились с Кириллом Писаревым и Юрием Жуковым о покупке 40% акций ПИК. В ГК "ПИК" опровергают эту информацию, называя ее провокацией.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ