Китай может обзавестись первым в мире плавучим городом с подводными "высотками" и автономными фермами


atdesignoffice.com

Дизайнеры создали оригинальный концепт плавучего острова-метрополиса Floating City, который вскоре может быть реализован в Китае.

Остров площадью около 10 кв. км предлагается собрать из готовых гексагональных модулей - по той же технологии, которая использовалась при возведении 50-километрового моста Hong Kong-Zhuhai-Macau, пишет сайт Architecture & Design.

Согласно видению дизайнеров из конструкторской фирмы AT Design Office, на острове будет жилая, коммерческая и развлекательная инфраструктура, расположенная на разных уровнях над и под водой. Модули города-острова будут соединены подводными туннелями или надводными тротуарами. К дальним модулям можно будет добираться на подводных лодках или яхтах.

- Главное, чтобы после сильного шторма не появился еще один "город-призрак"

Floating City сможет дрейфовать без привязки к суше, так как там будут вертикальные сады и фермы для животных, которые обеспечат жителей всей необходимой едой. Энергия будет добываться, в частности, в процессе экологичной переработки отходов.

Сейчас проект Floating City находится на рассмотрении в Китайской транспортной инвесткомпании (CTIC), а уже в следующем году на воду может быть спущена его уменьшенная экспериментальная модель. Подробности с чертежами приводит сайт Dezeen.

В последние годы было предложено много различных вариантов дрейфующих в океане городов, но пока никто не решился воплотить эти смелые мечты в реальность. Вот, например, японский концепт городов-лилий, а вот проект от французского архитектора Каллебо - плавучий город Lilypad для климатических беженцев, а это концепт острова в виде морской звезды, разработанный для Мальдив. Малайзийские архитекторы придумали многоэтажный "водоскреб". А вот каким может быть частный плавучий элитный дом будущего.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ