Японские архитекторы начали кампанию против стадиона Захи Хадид в Токио


Vimeo / Zaha Hadid Architects

Лауреат Притцкековской премии японский архитектор Тойо Ито и его коллега Фушимихико Маки разместили в интернете петицию с требованием защитить пейзаж внешних садов японской святыни Мэйдзи и насаждения деревьев гинко от "негабаритных" сооружений британского архитектора Захи Хадид, сообщает портал Archdaily.com.

Петиция, собравшая свыше 13 тысяч подписей, призывает японский совет по спорту, который ранее, в ноябре 2012 года, одобрил проект архитектора по строительству спортивного стадиона на 80 тысяч мест в Токио, пересмотреть свое решение относительно строительства объекта.

Как передает РИА "Новости", спорткомплекс планируется построить в 2018 году к мировому кубку по рэгби - 2019. Кроме того, он может быть использован для проведения футбольных матчей FIFA, а также Олимпийских игр 2020 года, если право их проведения выиграет Япония. Стоимость строительства стадиона оценивается в три миллиарда долларов, площадь комплекса составляет порядка 290 тысяч квадратных метров.

Ранее, в октябре 2013 года, японский министр образования заявил о планах сократить бюджет строительства на фоне заявлений общественности о том, что спорткомплекс "слишком огромен и слишком искусственен" для окружающего ландшафта.

Заха Хадид - британский архитектор арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году она стала первой в истории женщиной-архитектором, которую наградили Притцкеровской премией.

Тойо Ито - японский архитектор, лауреат многих престижных архитектурных премий, в том числе и Притцкеровской премии в 2013 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ