Можжевеловый заповедник "Утриш", где, предположительно, строится еще одна госрезиденция, окончательно урезан и поделен
Можжевеловый  заповедник "Утриш", где, предположительно,  строится еще одна госрезиденция, окончательно урезан и поделен
save-utrish.ru

Кассационная коллегия Верховного суда (ВС) РФ во вторник отклонила жалобу "Гринписа" на отказ отменить приказ Минприроды, утверждающий границы заповедника "Утриш" в Краснодарском крае. Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в силу и определенные приказом границы признаны законными, сообщает РАПСИ.

Поводом для судебных разбирательств послужил приказ Минприроды РФ от 3 марта 2011 года номер 145, согласно которому из заповедных земель "Утриша" будут исключены отдельные территории, в том числе участок побережья Черного моря южнее поселка Малый Утриш.

По мнению заявителей, данный приказ принят с нарушением действующего законодательства. Не проведена государственная экологическая экспертиза, отсутствует оценка воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, сообщал представитель экологов Михаил Крейндлин.

Он пояснил, что до принятого Минприроды РФ приказа конкретных границ у заповедника не было, однако было заключение государственной экологической экспертизы, согласно которому площадь заповедника составляет примерно 10 тысяч гектаров суши, а также 783 гектара морской акватории.

В новом же положении общая площадь "Утриша" вместе с морской акваторией равна примерно 10 тысячам гектаров. Кроме того, заповедник теперь разбит на четыре отдельные части, из-за чего не может выполнять свою природоохранную функцию, считает заявитель.

Представитель Минприроды Александр Гуськов ранее сообщал, что в государственной экологической экспертизе принятый приказ не нуждается. По его словам, изначально было задумано под заповедник выделить территорию в два раза меньше, чем сейчас. По мнению представителя Минюста РФ Вячеслава Михалевича, в написании цифр в приказе просто допущена техническая ошибка, и на самом деле Минприроды никаких площадей у заповедника не отводит.

Заповедник "Утриш" в Краснодарском крае создавался с целью сохранения природных комплексов сухих субтропиков черноморского побережья Кавказа.

Между тем, по данным сайта "Спасем Утриш", самые ценные участки можжевелового леса Утриша уже давно сданы в аренду властями Краснодарского края. Осенью прошлого года СМИ сообщали о том, что в самом сердце Утриша планируется строительство "физкультурно-оздоровительного комплекса" - фактически новой государственной резиденции, предназначенной для отдыха высших должностных лиц. Предполагаемый заказчик - Управление делами президента РФ.

facebook
LJ