Российским офицерам понастроили тысячи квартир, в которых они отказываются жить


Администрация Владивостока

По последним данным Минобороны, в армии и на флоте РФ невостребованными сегодня остаются 33 тысячи квартир, построенных для военнослужащих в различных регионах страны. Об этом в конце минувшей недели заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Федоряк на научно-практической конференции по проблемам адаптации уволенных офицеров.

"Это сумасшедшая цифра", - считает сенатор, который потребовал привлечь к ответственности тех, кто заказывал эти квартиры и финансировал их строительство.

"Большое количество отказов", пояснил руководитель ГУРЛС генерал-майор Сергей Чварков, связано с тем, что жилье для отставников "готово не полностью". "Я сам лично видел дома, которые стоят в чистом поле, с абсолютно отсутствующей инфраструктурой. Военнослужащие, получающие уведомления, что им предоставлено жилье, приезжают, говорят, что жилье великолепное, хорошее, но жить мы там не хотим - мы намотались по гарнизонам", - рассказал Чварков.

Власти и Минобороны ситуацию пытаются исправить, но за один день это не сделаешь. Видимо, поэтому, отмечает "НГ", встречаясь на днях с военным электоратом, будущий кандидат в президенты премьер Владимир Путин прямо заявил, что сроки обеспечения всех военнослужащих постоянным жильем перенесены с 2012-го на конец 2013 года. Еще месяц назад заместитель министра обороны Татьяна Шевцова уверенно заявляла, что "до конца 2012 года мы обеспечим жильем всех очередников".

Получается, не обеспечат, но не только потому, что квартир нет - просто построены они не в тех местах, где хотят жить офицеры. Часто представители военного ведомства чуть ли не обязывают офицеров селиться там, где возведены для них дома. Однако там, где хотят жить офицеры, - в цивилизованных городах, социально и экономически развитых районах - Минобороны строительство квартир не ведет, полагает собеседник "НГ" из расформированной два года назад Службы расквартирования и обустройства (СРиО) войск.

В качестве примера называлась проблема выделения квартир в Москве. По его словам, сейчас 8 тысяч офицеров стоят в очереди на жилье в столице, но когда они его получат - неизвестно.

В то же время военнослужащие отказываются заселяться в неблагополучный с точки зрения экологии и безопасности военный городок "Снеговая падь" во Владивостоке. Он был построен на месте бывшего флотского арсенала, который взорвался в 1992 году. Здесь во время обустройства работ по заселению в июле 2011 года также прогремели взрывы, от которых погибли два рабочих, еще два были ранены. Ранее Минобороны заверяло, что городок для военных безопасен. Хотя после гибели рабочих, по сообщению начальника инженерных войск Восточного военного округа Константина Семашко, в окрестностях микрорайона саперами было обнаружено еще около 1200 фрагментов боеприпасов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ