Москва застроена на 99%, сообщил Собянин, рассказав, какие территории еще можно освоить


Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Москва застроена на 99%, и дальше уплотнять строительство нецелесообразно, сообщил во вторник мэр столицы Сергей Собянин в интервью "Ленте.ру".

"Сегодня можно констатировать, что Москва - на 99% уже застроенный город. Да, один из самых плотно застроенных городов мира. И дальше его уплотнять и застраивать, наверное, было бы нецелесообразно. Хотя есть и другие мнения, в том числе и урбанистов, и архитекторов. Но я считаю, что этого делать не нужно", - сказал Собянин.

- Американские мегаполисы перестают "расползаться", обнаружили новую тенденцию ученые

Он подчеркнул, что в Москве уплотнительная застройка минимизирована настолько, насколько это возможно.

"В дальнейшем мы должны заниматься освоением промзон, раскрытием потенциала реки Москвы для того, чтобы сделать ее более доступной и благоустроенной. Мы должны заниматься новой территорией. У Москвы есть потенциал. Но этот потенциал не такой, что мы в центре города должны бабахать еще миллионы квадратных метров. Центр города уже сформировался - нравится он, не нравится, он такой останется на десятилетия", - отметил мэр.

Об этом Собянин начал рассуждать, отвечая на вопрос журналистов, "что такое Москва Собянина?" - по примеру расхожего выражения, что существует "лужковская Москва". По мнению действующего мэра, это "дискуссионно": "Москва не может считаться лужковской", - отметил Собянин.

Напомним, что год назад один из сотрудников мэрии заявил, что 90% "лужковской архитектуры" будет снесено, так как это "временные сооружения беспринципных архитекторов".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ