Мэрия Москвы купила участок напротив Кремля - возможно, под парламентский центр


Moscow-Live.ru

Центральная топливная компания (ЦТК), которая, по данным СПАРК, на 100% принадлежит Департаменту городского имущества Москвы, приобрела 95,85% акций ОАО "Каменный мост" и 95,16% ОАО "Кремлин сайт". Эти компании владеют правами аренды 3 гектаров на Софийской набережной - напротив Кремля. "Ведомости" со ссылкой на свои источники пишут, что, возможно, здесь разместится объединенный парламентский центр.

ЦТК заплатила за компании примерно 5,4 миллиарда рублей (чуть менее 170 миллионов долларов), деньги уже переведены продавцу, говорят два источника газеты, близких к сторонам сделки. Ранее планировалось, что на этой территории Софийской набережной будет построен многофункциональный комплекс с гостиницей Four Seasons.

Теперь же там, вероятно, может быть построен парламентский центр. В мае управделами президента Владимир Кожин официально подтвердил отказ от идеи переезда парламентариев за МКАД и сказал, что уже найдено новое место в центре Москвы для парламентского центра. Уже тогда источник в мэрии говорил, что речь идет об участке напротив Кремля на Софийской набережной.

Новый парламентский центр должен объединить под одной крышей обе палаты и все обслуживающие структуры, а также жилье для депутатов. Чтобы комфортно разместить 166 сенаторов и 450 депутатов, требуется около 250 000 кв. метров недвижимости и около 10 гектаров.

Напомним, когда-то новый парламентский центр предлагалось построить на месте снесенной гостиницы "Россия" в Зарядье, также рассматривался участок на Крымском Валу рядом с ЦДХ и "яблоневый" участок у парка Победы. Одно время предполагалось, что парламентарии и члены Совета Федерации переедут в поселок Коммунарка, но выезжать из центра Москвы они в итоге категорически не захотели.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ