Дворцы Санкт-Петербурга могут быть приватизированы


NEWSru.com

В распоряжении газеты "Коммерсантъ" оказались списки расположенных в Санкт-Петербурге памятников архитектуры федерального значения, права на которые переходят администрации Валентины Матвиенко.

Согласно достигнутым договоренностям, уже на следующей неделе правительство РФ передаст Санкт-Петербургу около 400 памятников, что может дать старт приватизации ряда дворцов и особняков, которую давно лоббирует петербургский губернатор. Однако спор о судьбе не менее 115 объектов недвижимости, в том числе наиболее доходных с финансовой точки зрения, завершится не раньше 1 июля.

Согласно предварительному списку, городу отойдет комплекс зданий Петропавловской крепости (за исключением Монетного двора), дворцово-парковые ансамбли Гатчины и Павловска, Аничков, Мариинский и Елагин дворцы.

Однако наиболее острая борьба развернется вокруг списка спорных объектов, которые федеральный центр отдавать не желает.

Вчера петербургские чиновники сообщили, что Росимущество отказывается согласовать передачу городу 115 объектов, в том числе Исаакиевского и Петропавловского соборов, а также объектов коммерческого использования, которые приносят значительный доход федеральной казне и могут быть приватизированы,? Большого и Малого Гостиных дворов, Андреевского рынка и других

Как заверила госпожа Матвиенко, согласно договоренности с Виктором Зубковым, судьба спорных объектов должна быть решена до 1 июля.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ