Несмотря на решение суда, большинство россиян не сможет прописаться на своих дачах - эксперты


RTVi

Решение Конституционного суда (КС) РФ о признании неконституционным положение закона, которое запрещает россиянам прописываться в строениях, возведенных на садовом участке, не коснется большинства дачников, но может вызвать увеличение спроса на подмосковную недвижимость со стороны региональных покупателей, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

"В определении КС о признании этого положения закона неконституционным говорится лишь о тех участках, которые расположены на землях населенных пунктов. Уже существующие дачные поселки, в основном, располагаются вне этой зоны, чаще всего на сельскохозяйственных землях. Таким дачникам прописаться в своей постройке не удастся", - отмечает генеральный директор компании Urban Group Иван Богатов.

Кроме того, по мнению экспертов, помимо этой проблемы, у дачников могут возникнуть и другие.

"Чтобы прописаться в той постройке, которая возведена на дачном участке, необходимо признать ее капитальным строением, что зачастую проблематично. Получается, что хотя в первую очередь это решение КС было ориентировано на людей, которые живут на дачах в зачастую старых постройках и не имеют другого жилья, им от этого решения никакой пользы нет", - считает Богатов.

Участники рынка отмечают, что решение КС применительно к Московской области станет своеобразным стимулом для развития низкого ценового сегмента загородного жилья.

"Решение КС может повлиять на низкий ценовой сегмент, то есть на недорогие дачи в пределах 200-400 тысяч долларов. Если говорить о Московской области, то эконом-класс привлечет дополнительное внимание покупателей из регионов, которые переезжают с семьей ближе к столице", - подчеркивает генеральный директор компании "Терра-недвижимость" Тимур Сайфутдинов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ