Новые проекты планировки кварталов по программе реновации в Москве предусматривают почти пятикратный рост площади застройки

Московские власти вынесли на публичные слушания проекты планировки семи микрорайонов для переселенцев по программе реновации, пишет газета "Коммерсант". Если в первых шести проектах планировки, публичные слушания по которым подходят к концу, общий рост площади жилой застройки был трехкратным, то теперь речь идет почти о пятикратном росте этого показателя, отмечает издание.

На слушания вынесены проекты территорий микрорайонов и кварталов в районах Бирюлево Восточное, Свиблово (микрорайоны 23А и 24), Люблино, Измайлово, Восточное Измайлово и Бутырский. Речь об участках площадью 3,6–108,4 га, заново спроектированных с учетом предстоящего сноса расположенных на них домов, которые вошли в программу реновации. Всего по семи проектам запланировано возведение 1,74 млн квадратных метров многоквартирных домов (вместо 365 тыс. квадратных метров), а также сопутствующей инфраструктуры, включая школы, детские сады, поликлиники и другие объекты. Таким образом, площадь жилья на этих территориях вырастет в 4,77 раза.

- Кирилл Шулика: "Надо биться за сокращение этажности домов по реновации"

В новых проектах планировки предусмотрено возведение высотных зданий. Например, в Люблино хотят построить восемь жилых комплексов, включая П-образные дома высотой 7-18 этажей с "отдельными доминантами до 22 этажей (73 метра)". В 24-м микрорайоне Свиблово спроектировано пять жилых комплексов переменной высотности "с отдельными доминантами до 24 этажей и одной доминантой в 25 этажей (80 метров)". В районе Измайлово доминантой должен стать 33-этажный 110-метровый общественный центр на пересечении Вернисажной улицы и Сиреневого бульвара. В Бутырском районе планируют построить четыре жилых дома высотой 11–25 этажей и один 40-этажный дом высотой до 135 метров.

На собраниях участников публичных слушаний, которые прошли на прошлой неделе, проектировщики утверждали, что после строительства новых кварталов число жителей в них вырастет не более чем на треть, а рост площади, по их словам, во многом объяснялся наличием в новых домах нежилых помещений и наличием более просторных квартир для переселенцев.

Однако в материалах новых проектах говорится, что нежилые секции и "встроено-пристроенные помещения" будут занимать в среднем 10% площади будущих жилых домов. Даже с учетом этого рост жилой площади в новых кварталах и микрорайонах будет четырехкратным, хотя в 2017 году глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев обещал, что объем нового жилья по программе реновации "лишь примерно на четверть превысит объем снесенного".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ