None
Архив NEWSru.com
None

Один из путей снижения цен на жилье российские власти видят в развитии индивидуального строительства. Об этом на последнем заседании, посвященном реализации национального проекта "Доступное жилье", говорил глава Росстроя Сергей Круглик. Действительно, при нынешней стоимости недвижимости в городах рассчитывать на то, что этот нацпроект удастся довести до конца, по крайней мере проблематично. Однако, как полагают специалисты, чтобы Россия стала по преимуществу одноэтажной, как Америка, условий еще меньше. При практически полном отсутствии инфраструктуры горожане по-прежнему будут ездить за город только на выходные, пишут "Новые известия".

Структура жилого фонда России выглядит сегодня так: 74% населения проживают в многоквартирных домах, 26% - в частных односемейных. До революции ситуация была зеркальной. Между тем ни европейцы, ни тем более американцы не спешат расставаться с пригородами и по сей день. В одноэтажных частных домах проживают 35% британцев, 40% австрийцев, две трети американцев. У нас попытки вновь уравновесить городское и сельское население предпринимались еще в советские времена. В 1981 и 1988 годах даже принимались соответствующие постановления Совета министров СССР об индивидуальном жилищном строительстве. Но обе инициативы с треском провалились.

Не так давно идея создания сектора индивидуального жилья вновь посетила российских чиновников и даже оказалась прописана в нацпроекте "Доступное жилье". Она показалась чиновникам и, в частности, куратору проектов вице-премьеру Дмитрию Медведеву привлекательной, в первую очередь потому, что должна обойтись государству значительно дешевле, чем возведение многоэтажек. Первыми регионами, где будет запущен проект, станут Сибирь, Ленинградская и Архангельская области, Приморье.

Однако продуктивная на первый взгляд идея оказывается не такой уж эффективной в исполнении. Да и затраты, если посчитать внимательно, оказываются колоссальными. "Первое препятствие - это настроение населения, - рассказывает "НИ" заместитель директора направления "Реформы в сфере недвижимости" Института экономики города Леонид Бандорин. - Согласно исследованиям, лишь 25% граждан, не возражающих против проживания в пригороде, готовы строить дом самостоятельно. Подавляющее же большинство - 75% - согласны поселиться в сельской местности только при условии наличия там построенного и благоустроенного дома". Условий же для быстрого строительства индивидуальных домов попросту нет: на большинстве участков не развита инженерная и коммунальная инфраструктура: нет электричества, тепла, канализации, связи, газа и водоснабжения.

Между тем государство до сих пор не может справиться с обеспечением благами цивилизации даже ныне существующих деревень и сел. Если тотальной электрификацией страна может похвастаться, то средний уровень газификации сельской России, по данным Минрегионразвития, составляет 34%. И лишь к 2015 году "Газпром" намерен полностью завершить газификацию российских регионов. Обеспеченность жилого фонда на селе центральным отоплением составляет 49%, горячим водоснабжением - 21%, канализацией - 39%. При таком состоянии села переселить туда горожанина будет проблематично.

"Понятно, что таким комплексным обустройством граждане не могут заниматься самостоятельно, - рассуждает Леонид Бандорин. - Это дело девелоперов. Однако их работа тормозится некоторыми положениями федеральной целевой программы "Жилище". Дело в том, что, с одной стороны, она предусматривает финансовую помощь для обеспечения необустроенных земельных участков инженерной инфраструктурой в виде гарантий по погашению кредитов и субсидированию процентной ставки по ним. Однако с другой стороны, чтобы получить эту помощь, девелопер не может сам брать в банке кредит для освоения территории. Заемщиком может выступать только муниципалитет, к которому должен обратиться застройщик. Таким образом, между бизнесменом и банком образуется лишнее бюрократическое звено, причем довольно ленивое и труднодоступное.

Независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов указывает еще одну причину, о которую может разбиться "одноэтажная Россия", - это дороги, а точнее, их отсутствие. "Нельзя забывать, что жителям таунхаусов с лужайками нужно ежедневно добираться на работу в город, - рассказал он. - А с такими коммуникациями, какие есть у нас в стране, это попросту невозможно".