В Петербурге корректируют высотный регламент

НТВ

Институт Генплана Петербурга представил на градостроительном совете города скорректированный проект высотного регламента, общественные слушания по которому, как сообщает "Интерфакс", начались в четверг.

Как сообщил, выступая на совете, разработчик проекта, руководитель одной из мастерских института Борис Николащенко, в "работе над ошибками мастера попытались избежать "всплесков высоты" и добиться равномерного увеличения границ высотной застройки от центра к окраинам".

Он пояснил, что "всплески высоты" были в первоначальном варианте проекта регламента, утвержденного правительством Петербурга.

Николащенко также подчеркнул, что, работая над недостатками проекта регламента, мастера сопоставили основные архитектурные доминанты города (Стрелка Васильевского острова, Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Смольный собор и Александро-Невская лавра) с главными магистралями, формирующими "визуальные коридоры" (Невский, Суворовский, Каменноостровский, Московский проспекты).

"При наложении мы и получили визуальные пространства, которые подлежат охране", - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, в высотном регламенте предусмотрены так называемые "высотные кластеры", ограничения в которых могут значительно отличаться от высоты фоновой застройки: например, намывные территории на Васильевском острове или Заневская площадь Ладожского вокзала, где при фоновой застройке до 90 м. возможно появление зданий высотой 150 м.

Рецензенты в целом одобрили корректирование проекта регламента, но предложили еще его доработать. Общее мнение по этому поводу высказала председатель комитета по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева. "Работа методологически правильная, но сыровата", - сказала она.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ