Правительство Москвы загадочно лишилось доли в гостинице "Метрополь"

Moscow-Live.ru

Приватизация столичного имущества преподносит новые сюрпризы. Как сообщает "РБК daily", правительство Москвы неожиданно для себя лишилось доли в ООО "СП "Метрополь", которое управляет одноименным отелем в Театральном проезде. Треть уставного капитала этой компании вместе со зданием "Метрополя" оценочной стоимостью 1 млрд долларов чиновники планировали продать на аукционе. Однако пакет города и львиную долю ВАО "Интурист" Владимира Евтушенкова в СП "Метрополь" уже контролируют его топ-менеджеры.

Приватизировать принадлежащие городу 30% в ООО "Совместное предприятие "Метрополь", которое арендует здание одноименного отеля и управляет им, правительство Москвы решило 20 октября 2009 года. Партнером столицы в этом СП и владельцем 70% его уставного капитала выступала британская компания "Интурист Тревел Лимитед" - "дочка" ВАО "Интурист" (принадлежит АФК "Система" Владимира Евтушенкова), созданная для операций за рубежом.

- Ранее мэрия обнаружила, что ее долю в 3 раза урезали владельцы ТЦ "Европейский

В конце прошлого года столичные власти были готовы включить свой пакет в СП "Метрополь" в программу приватизации городского имущества на 2011-2013 годы, но в итоге он не попал в перечень приватизируемых активов. В среднесрочную программу было включено принадлежащее столице здание гостиницы "Метрополь" общей площадью 39,3 тысячи кв. м.

Согласно базе данных СКРИН, прежняя схема участников ООО была актуальна на конец 2010 года. Однако, по данным ЕГРЮЛ, уже в марте этого года правительство Москвы вышло из уставного капитала СП "Метрополь", а доля компании "Интурист Тревел Лимитед" сократилась с 70 до 14,29%. Соответствующая запись была внесена в реестр 25 марта 2011 года.

Вокруг "Метрополя" сегодня сложилась "околоконфликтная" ситуация, заявил "РБК daily" высокопоставленный источник в правительстве Москвы. По его словам, участники ООО без ведома города размыли его долю в предприятии. У Москвы нет официальной информации об изменении структуры собственников СП, отмечает другой чиновник мэрии. Известно лишь, что город не давал одобрения на сделку по продаже 30% предприятия, добавляет он.

Глава департамента имущества города Москвы Наталья Сергунина сообщила, что приватизации подлежит здание гостиницы "Метрополь", принадлежащее городу. Историческое здание "Метрополя" является памятником архитектуры, имеет 362 номера с антикварной мебелью и уникальной живописью, два ресторана, девять банкетных залов. В оформлении отеля, открывшегося напротив Большого театра в 1901 году, участвовал Врубель. Этот объект намного интереснее для инвесторов, чем "Националь", и может стоить более 400 млн долларов, считает старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова. По мнению директора по развитию направлений "Индустрия и гостеприимство" компании CB Richard Ellis Станислава Ивашкевича, цена "Метрополя" может достигать 1 млрд долларов.

Участники гостиничного рынка столицы знают об изменении структуры собственников СП "Метрополь", но не понимают логики этих действий. Компания не сможет приобрести здание гостиницы вне конкурса, так как не обладает преимущественным правом выкупа приватизируемого объекта недвижимости. Правительство Москвы может наделить арендатора таким правом, выпустив соответствующее постановление, добавляет источник в мэрии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ