Собянин рассказал, когда москвичи заметят исчезновение пробок, и признался, кем работает его жена


mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин дал интервью газете "Ведомости", в котором отчитался о том, что уже удалось сделать в городе, поведал, чего еще ждать москвичам от новой команды мэра. Главной проблемой мэр называет градостроительные ошибки.

По мнению Собянина, первый год его мэрства запомнится горожанам не только заменой асфальта на плитку (которая, по его словам, не осуществлена еще и наполовину), но и ремонтом 80% городских дорог, 90% московских дворов, реконструкцией 20 московских парков, начавшимся ремонтом сотен детских садов и объектов здравоохранения. При этом Собянин отметил, что очередь в детские сады этой осенью все равно будет, так как власти города не успевают за приростом количества детей.

Комментируя работы по замене асфальта на плитку, мэр подчеркнул, что речь идет не об эстетике: "Почему все города это уже сделали? Объем асфальта на тротуарах - это 18 млн кв. м, которые летом нагреваются до 70 градусов, при укладке асфальта идет выброс вредных веществ и т. д. Объем этих выбросов больше, чем у всех московских заводов, в 20 раз, и это половина выбросов, которые дают автомобили. Это все равно что вы постоянно на кухне разогреваете сковородку с машинным маслом".

Информацию некоторых СМИ о том, что к плиточному проекту и бизнесу имеет отношение его жена, мэр назвал "истерикой на пустом месте": "Моя жена воспитателем в детском саду работает и никогда ни к какому бизнесу отношения не имела", - заявил мэр.

Результаты борьбы с пробками - а, как известно, это главные ожидания москвичей от деятельности мэра - по словам Собянина, можно будет увидеть "в течение двух-трех лет": "Пробки являются следствием градостроительной политики... По тяжести этой проблемы Москва несопоставима ни с одним городом мира. Поэтому необходимо заниматься ею скрупулезно, каждый день и всю оставшуюся историю Москвы. От того механизма, который мы избрали для этого проекта, результаты станут заметны в течение двух-трех лет. Речь идет о приоритете общественного транспорта - это и наземный транспорт, это и метро, трамваи, такси".

Мэр подчеркнул, что "главная и самая болезненная проблема", которую трудно вообще разрешить, это градостроительные ошибки, допущенные при развитии Москвы. "Москва в несколько раз более плотно застроенный город, чем другие города мира. При этом количество дорог, их площадь в несколько раз меньше, чем в других городах. Плюс сами дороги радиального направления, это означает, что большая часть из них не загружена, а часть - перегружена. Плюс все рабочие места и торговые центры сосредоточены в центре Москвы. Эти вещи исправить практически невозможно. Их нельзя усугублять, и необходимо принимать градостроительные, управленческие, организационные решения, чтобы хотя бы снизить остроту проблемы", - отметил мэр.

Высказался мэр и по поводу расширения границ города в 2,5 раза. По его словам, это одно из необходимых решений для развития столицы: "Оно потенциально дает возможность уменьшить плотность офисов, рабочих мест в центре города, снизить транспортную нагрузку, изменив моноцентрическую систему, когда все стремятся в центр. Также оно снимет ту колоссальную инвестиционную напряженность, которая есть. Ведь объем инвестиций огромный, а размещать его некуда", - отмечает мэр. Новые территории нужны для развития - "это история не на год, не на два, а на десятилетия", добавил мэр.

Отвечая на вопрос, понадобится ли проводить референдум на тему расширения границ, Собянин заявил, что "по существующему законодательству - нет".

Мэр также констатировал, что "Москва обречена на высокие цены, как в Лондоне, Париже". По его мнению, чтобы как-то облегчить ситуацию, "город должен вводить 2-3 млн кв. м жилья, не только бюджетного - с учетом инвесторов". При этом город не должен больше переуплотняться: "С учетом разумной маржи инвестора, с учетом того, что малогабаритного жилья уже нет, - с коэффициентом 1,5-2".

Комментируя информацию о том, что мэрия и "чуть ли не он лично торгуется с инвесторами за каждый этаж, чтобы здания не были такими огромными", Собянин признался: "Так и есть. Это серьезные инвесторы, у них контракты, разрешения, и от них не отмахнешься как от мух".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ