Петербуржцам предложили наслаждаться спорными граффити на брандмауэрах: "Это не обсуждается"
Петербуржцам предложили наслаждаться спорными  граффити на  брандмауэрах: "Это не обсуждается"
Global Look Press

В Санкт-Петербурге разгорелся новый скандал из-за граффити на старинных зданиях. Администрация Петроградского района решила украсить ими брандмауэры сразу по нескольким адресам, но не угодила взыскательным вкусам петербуржцев, которые начали активно жаловаться на "эту хохлому".

Как пишет "Фонтанка", по словам чиновников, пожелания украсить дома поступили от самих горожан. При этом власти предложили выбрать им варианты граффити онлайн - на специально созданном сайте "Голос Петроградки". Глава районной администрации Иван Громов в своем приветственном слове на сайте пояснил, что власть хочет превратить район "в современную, привлекательную, комфортную для жизни среду", сделать его "более ярким и запоминающимся".

"В течение года вам будут предложены варианты художественной росписи фасадов, брандмауэров, технических сооружений - и ваше решение определит, какие именно будут реализованы в нашем районе", - пояснялось на сайте. При этом пространство для "решения" горожанам предложили небольшое: зарегистрировавшиеся на сайте пользователи могут выбирать один из двух предложенных вариантов. Опции "против всех" не существует. С 22 мая горожане уже проголосовали по пяти адресам. Все эти дома обещают расписать в соответствии с выбором горожан до конца лета.

Две недели назад районные власти объявили о старте очередного голосования: жители должны были выбрать один их двух вариантов росписи брандмауэра на доме по улице Ленина, 53, - Малый проспект П. С., 33. На одном изображена лошадь в ядовито-зеленой попоне и надписью "Лизетта - любимая лошадь Петра, спасшая царя в Полтавской битве". На другом граффити заключенный в ромб кораблик со шпиля Адмиралтейства "плывет" по синему кухонному полотенцу, изображающему бурные волны.

Несмотря на то что это уже не первое голосование и не первая роспись петроградских брандмауэров, на этот раз часть жителей района не поняла современного искусства и засыпала страницу администрации на Facebook возмущенными отзывами, отмечает "Фонтанка". Причем горожане осудили как качество предложенных эскизов, так и в целом идею "украсить" чем-то брандмауэры.

"Вы всерьез думаете, что эти картинки украсят постройки знаменитого архитектора и без них там просто никак? Вы на фоне этой картинки хотите вести дискуссию о духе города и каком-то там коде? Вся эта история называется простым и давно известным словом - "вандализм", - прокомментировала экскурсовод и одна из создателей музея Александра Блока Наталья Цендровская. "Брандмауэры им, вишь, не ндравятся, скушные они какие-то. Добужинскому, правда, было не скушно их рисовать всю жизнь, думал, сердешный, что это и есть душа Петербурга", - написал преподаватель архитектуры Cергей Мишин.

Администрация района, видимо не ожидавшая столь негативных отзывов, отреагировала довольно жестко: "Перед вами не конкурс на выбор художников, никаких конкурсов мы не объявляли! Данный проект уже в работе, он не обсуждается. <...> Как было сказано выше, сделаем район лучше общими силами! Убедительно просим прекратить негативную дискуссию, вы все были услышаны!" - прокомментировали мнение горожан представители районных властей на Facebook.

По данным "Фонтанки", все работы будет выполнять мастерская монументального искусства "33+1" из Владивостока. В портфолио на сайте фирмы имеются уже девять петербургских адресов, и большинство из них - на Петроградской стороне. Как отмечает издание, среди этих работ есть и вполне любопытные, но есть и такие, которые вызывают у части жителей вопросы. В администрации района говорят, что работы будут проведены на спонсорские деньги неких строительных компаний, которые пожелали анонимно "украсить район".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ