Крым исключили из правил: застройщики там не будут продавать жилье через счета-эскроу - нет нужных банков

Минстрой России решил исключить Крым из правил, вступивших в силу с 1 июля 2018 года, и обязующих девелоперов при привлечении средств дольщиков использовать схему продажи жилья через счета-эскроу.

Правила долевого строительства для застройщиков полуострова будут не такими, как по всей России.

Ведомство уже готовит специальные изменения в законодательство. Как заявил глава Минстроя Владимир Якушев, "организации, которые находятся в Крыму - они вроде бы хорошие, добротные, но по ряду тех позиций, которые мы прописали в законе, они не подходят под финансовые ограничения".

В соответствии с новым законом, при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик должен передавать деньги не застройщику, а в банк, который блокирует их до окончания строительства на застрахованном счете. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома.

Однако, как рассказал министр Якушев, в Крыму представлены лишь 2 из 54 банков, которые имеют право открывать специализированные счета для застройщиков в соответствии с новыми правилами, сообщает ТАСС.

К тому же, средства граждан для хранения могут привлекать только банки с высоким кредитным рейтингом.

"Поэтому мы сейчас будем в том числе с депутатами это проговаривать", - сказал он, отвечая на вопросы в ходе заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека по теме "Повышение доступности жилья для россиян". "Такие изменения внесем на уровне закона или подзаконного акта", - добавил министр.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ