Вопрос о референдуме по "Охта-центру" будет решен до конца декабря


Охта центр

Депутаты Законодательного собрания (ЗакС) Санкт-Петербурга должны либо одобрить, либо запретить идею проведения референдума по "Охта-центру" до 28 декабря. В данный момент документы, направленные из Горизбиркома, находятся на заключении в юридическом управлении, сообщает "Фонтанка.ру".

Как напоминает издание, инициативная группа во главе с лидером "Яблока" Максимом Резником подала ходатайство в Горизбирком о проведении референдума по вопросу о строительстве ОДЦ "Охта". В самом документе предложено задать петербуржцам два вопроса: 1. Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения облика Петербурга высота зданий и сооружений на территориях, расположенных к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченных рекой Невой и рекой Охтой, не может быть выше 100 метров? 2. Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения археологических памятников на территориях, расположенных к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченных рекой Невой и рекой Охтой, должен быть организован историко-культурный заповедник? Горизбирком проверил эту инициативу на соответствие закону и направил документы на рассмотрение в ЗакС.

Прокуратура не нашла следов строительства "Охта-центра"

Прокуратура Санкт-Петербурга завершила проверку по письму Министерства культуры об "Охта-центре". В результате проверки установлено, что на данный момент на указанной площадке строительство не ведется, а проводятся только изыскательские работы. Все работы проводятся под жестким контролем сотрудников ведомства, которые выезжают на объект еженедельно, передает "Фонтанка.ру".

Разрешения на строительство еще нет, и пока не проведены все необходимые экспертизы для проведения работ на территории историческо-архитектурного памятника, строительство вестись не будет, заверяют в прокуратуре. Что же касается остальных вопросов, изложенных в письме министра, то свои выводы прокуратура Петербурга обнародовать пока не планирует. Как отметили в пресс-службе, это связано с тем, что по многим спорным моментам сейчас идут суды, а также решается вопрос о проведении референдума, и прокуратура не хочет обнародованием своей позиции влиять на граждан и суды.

Напомним, что в октябре этого года министр культуры РФ Александр Авдеев направил в прокуратуру Петербурга письмо с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении разрешения петербургского правительства, выданного на высотные параметры общественно-делового центра на Охте. При этом министр пояснил, что в основе этой просьбы лежит заключение Росохранкультуры, где утверждается, что решение о возведении "Охта-центра" было принято с целым рядом нарушений федерального законодательства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ