Кипрский суд наложил арест на российскую недвижимость девелопера Чигиринского по иску главы "Магнитки" Рашникова


Александр Чигиринский
© РИА Новости / Валерий Левитин

Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников и его партнер Надер Надер добились в суде на Кипре ареста имущества основателя девелоперской компании "Снегири" Александра Чигиринского на сумму более 170 млн рублей.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на решение суда, в списке активов, на которые наложены обеспечительные меры, значатся компании, владеющие 20 га по Новорижскому шоссе, половиной площадей в бизнес-парке "Рублево", отелем Hyatt Regency в Сочи, участками под строительство жилых комплексов в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске и других городах.

Кроме того, суд наложил арест на 130 млн долларов, которые одна из структур, контролируемых Чигиринским, разместила в "Альфа-банке". По данным источника газеты, эти средства уже отправлены на счет суда на Кипре.

Как поясняет "Коммерсант", решение кипрского суда - это продолжение тяжбы структуры Рашникова и Надера, требующей от Чигиринского выплатить половину чистой прибыли от продажи башни Evolution Tower в "Москва-сити". Речь идет о 170 млн долларах, из которых 133,8 млн долларов - сами дивиденды, остальная сумма - компенсация за причиненный ущерб.

До 2010 года небоскребом Evolution Tower на паритетных началах владели компании Александра Чигиринского, с одной стороны, и структуры Виктора Рашникова и Надера Надера - с другой. В прошлом году башню, чья стоимость до кризиса оценивалась в 1 млрд долларов, под собственные нужды приобрела "Транснефть". По оценкам специалистов рынка, покупка могла обойтись в 300-360 млн долларов.

Напомним, весной компании S&T Equity и Hazlewood Investment & Finance Ltd, принадлежащие братьям Шалве и Александру Чигиринским, обратились в окружной суд Лимасола на Кипре с исками на 217 млн долларов к структурам Рашникова, обвинив его в том, что он шесть лет назад слишком мало заплатил за доли Чигиринских в "Москве-сити" (в частности, Шалва Чигиринский посчитал, что по несправедливой цене продал Рашникову свою долю в несостоявшемся небоскребе "Россия").

Между тем юристы считают, что решение кипрского суда об аресте или конфискации активов, находящихся на территории РФ, не будет иметь законной силы, но может повлиять на решение банков в Европе предоставлять ответчику кредиты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ