Верховный суд не позволил властям Петербурга расторгнуть договор аренды с компанией Пугачевой


Moscow-Live.ru

Верховный суд РФ в четверг отклонил иск Смольного о пересмотре решений нижестоящих судов, которые отказали чиновникам в иске к ООО "Театр песни Аллы Пугачевой". В этом заявлении власти требовали расторжения с компанией договора аренды земельного участка, заключенного в 2011 году под строительство культурно-делового комплекса на Васильевском острове.

Ранее в решении арбитража Петербурга отмечалось, что "в данном случае расторжение договора влечет нестабильность гражданско-правовых и публично-правовых отношений и нарушает баланс частных и публичных интересов". ВС согласился с этой позицией, передает РИА "Новости".

В августе этого года комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга также проиграл в трех инстанциях аналогичный судебный спор, где ведомство настаивает как на расторжении договора аренды, так и на взыскании с ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" около 8 млн рублей арендных платежей за данный участок.

При этом в ноябре арбитраж удовлетворил иск ООО к комитету об изменении условий спорного договора аренды земельного участка. В договор, в частности, вносятся изменения, предполагающие, что начальный этап строительных работ составит не более 11 месяцев с момента вступления в силу соответствующего решения арбитража. А разрешение на ввод культурно-делового комплекса в эксплуатацию должно быть выдано не позднее чем через 57 месяцев с момента вступления в силу судебного акта об изменении его условий.

В настоящее время городское имущественное ведомство оспаривает этот судебный акт в апелляционном суде.

Напомним, правительство Петербурга еще под губернаторством Валентины Матвиенко в августе 2011 года постановило предоставить в аренду под строительство театра Аллы Пугачевой земельный участок площадью 2,7 га. Комплекс, включающий концертный зал -трансформер, планировалось построить на Васильевском острове. Проект предполагал возведение 40 тыс. кв. метров выставочных площадей с гостиницами, ресторанами, кинотеатром и апартаментами и оценивался в 400 млн долларов. Однако петербургские активисты, возмущенные, в частности, высотными параметрами проекта, инициировали судебное разбирательство, в результате которого Верховный суд РФ в октябре 2014 года признал несоответствие генплану Петербурга правил застройки территории, где планировалось возвести театр. В декабре 2014 года мэрия Петербурга издала новое постановление, отменившее предыдущее решение о выделении театру земельного участка. С тех пор компания судится с властями города.

По данным СМИ, участниками ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" являются президент медиакорпорации PMI Евгений Финкельштейн (51%), Кристина Орбакайте (32%) и сама Алла Пугачева (17%).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ