"Газпром" запланировал четыре новых курорта на территории Кавказского заповедника, где пока строительство строго запрещено


Global Look Press

В аналитическом центре при правительстве РФ планируется рассмотреть план "Газпрома" по крупному расширению курортов Красной Поляны: компания хочет увеличить количество туристов почти вдвое. Как сообщает , для этого спроектировано сразу четырех новых курорта в районе горного массива Псеашхо на территории Кавказского биосферного заповедника, где сегодня строительство строго запрещено. Экологи объясняют, чем это чревато.

Как сообщает газета со ссылкой на презентацию "Газпрома", компания планирует проложить в районе Псеашхо 83 км канатных дорог, 250 км горнолыжных трасс, а также построить 14 ресторанов и четыре горных отеля. В частности, одна из канаток протянется до самого ледника Псеашхо, где лыжники смогут кататься девять месяцев в году.

В концепции монополиста говорится, что новые горнолыжные трассы и канатные дороги "увеличат пропускную способность курортов на 20 тысяч человек в день" - практически вдвое с сегодняшних 25 тысяч. "Это поставит курорты Красной Поляны в один ряд с наиболее престижными курортами мира. Постоянный туристический поток станет залогом процветания региона и компании "Газпром", - отмечают авторы презентации.

Между тем, как указывает специалист по природоохранному законодательству "Гринписа России" Михаил Крейндлин, все участки, которые упоминаются в концепции - гора Табунная, пик Бзерпи, гора Аишхо, хребет Псеашхо, ледник Холодный - находятся на территории Кавказского биосферного заповедника. Этим летом Госдума приняла скандальный закон о биосферных полигонах, фактически разрешающий изменять границы охранных зон заповедников для строительства спортивных и туристических объектов.

Экологи опасаются, что проект "Газпрома" может нанести непоправимый урон Кавказскому заповеднику и сорвать планы восстановления популяции сочинского леопарда. Как известно, ситуацию с восстановлением популяции этих животных курирует лично специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Первых сочинских леопардов выпустили в естественную среду обитания в июле этого года.

Ожидается, что 15 декабря ситуация с курортами на Кавказе будет обсуждаться на встрече аналитического центра в Белом доме, где выступят представители курорта "Роза Хутор", Минприроды, экологических организаций, а также экспертного управления президента РФ.

Напомним, в прошлом году экоактивисты рассказывали, как уничтожаются лес и горы в Сочинском национальном парке ради строительства новых подъемников и лыжных трасс "Розы Хутор".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ