Правительству предложили раздавать "дальневосточные гектары" россиянам, живущим за рубежом

Министерство развития Дальнего Востока предложило правительству законопроект, предполагающий включение проживающих за рубежом россиян в число потенциальных получателей "дальневосточных гектаров".

О том, что идея наделения землей соотечественников активно обсуждается, рассказал на состоявшейся накануне ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. "Такой законопроект подготовлен, сделан, уже внесен нами в правительство РФ. На площадке правительства завершаем работу и вносим в парламент", - сообщил РИА "Новости" глава Минвостокразвития Александр Галушка.

По его мнению, законопроект может вступить в силу в 2018 году. "Смысл такой меры в том, что наш соотечественник, принимая решение, в какой именно регион он хочет переехать, для себя сможет учитывать это обстоятельство, что на Дальнем Востоке он еще гектар земли может получить", - пояснил министр.

Галушка напомнил, что первые пять лет землей можно пользоваться безвозмездно, а затем, если участок будет освоен, его можно будет получить в собственность бесплатно. К соотечественникам будет предъявляться еще одно требование - к моменту оформления участка они должны являться гражданами РФ.

По мнению правозащитника Андрея Моникайнена, предложение будет очень интересно, к примеру, россиянам, проживающим в Финляндии и желающим вернуться на родину. "Я не уверен, что это будет интересно большому количеству людей - из-за расстояния. Это все же не близко. Но наверняка программа будет интересна тем соотечественникам, которые хотят воспользоваться государственной программой возвращения соотечественников и планируют переезд в Россию", - отметил он, предложив чиновникам предусмотреть возможность объединения программ "Возвращение соотечественников" и "Дальневосточный гектар".

Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года, на первом этапе земля выделялась только в "пилотных" муниципалитетах местным жителям. С 1 октября 2016 года каждый житель Дальнего Востока мог получить участок в своем регионе, а с февраля текущего года "дальневосточный гектар" выдается всем гражданам России. В конце августа количество заявок на получение земельного участка превысило 100 тысяч.

Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. По истечении пяти лет участок можно получить в собственность или длительную аренду. Получателям земельных участков по программе "Дальневосточный гектар" доступны государственные меры поддержки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ