На российских курортах предлагают ввести патенты на аренду жилья в частном секторе

Совет Федерации нашел способ вывести из тени рынок арендного жилья в частном секторе на российских курортах. Для этого сенаторы предложат правительству дать возможность мелким арендодателям получать налоговые патенты без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Речь идет о владельцах, которые сдают комнаты, дома и квартиры. По оценкам экспертов, сейчас в Крыму и Краснодарском крае их около 100-150 тысяч.

"Сейчас возможность купить патент существует только для индивидуальных предпринимателей, вместе с Минфином в рабочем порядке мы обсуждаем возможность ее расширения для физических лиц и только для этого вида деятельности", - сообщил "Коммерсанту" член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

Возможность определять стоимость налогового патента от сдачи туристам недвижимости сенаторы предлагают передать региональным властям. "Сейчас регионы и муниципалитеты не получают никаких средств с этого бизнеса, при этом мы знаем, что, например, в Ялте до 50% путешественников останавливаются в частном секторе", - объясняет Фомин.

Сейчас физлица могут легализовать полученный от сдачи недвижимости доход, самостоятельно обратившись в налоговую инспекцию. Речь идет о 13-процентном налоге на доходы, поясняет глава правового департамента HEADS Consulting Диана Маклозян. Эксперт называет патентную систему эффективной благодаря удобству и возможности сэкономить. Кроме этого, введение патентов поможет вывести из тени мелкий бизнес. При этом Маклозян указывает на серьезную проблему: налоговики по закону не могут запрашивать информацию о счетах физлиц, а без этого практически невозможно проконтролировать поступление средств.

Также сенаторы хотят законодательно разграничить частный сектор и коллективные средства размещения. На курортах есть объекты, работающие как полноценные отели, но без регистрации и сертификации. При этом, по словам сенатора Фомина, назвать четкие критерии пока сложно: он предполагает, что различать их можно по площади, наличию услуг питания и т. д. Незарегистрированные отели могут демпинговать и снижать стоимость размещения за счет более низких тарифов на коммунальные услуги, которые для них рассчитываются как для физических лиц.

Рекомендации верхней палаты парламента уже в ближайшее время планируется направить вице-премьеру Виталию Мутко, в Минкультуры, в Минфин и Ростуризм.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ