Путин потребовал ввести ограничения на рост платежей за ремонт и содержание жилья

Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции обрушился с критикой на коммунальную сферу, заявив, что не видит позитивного развития ЖКХ. Минстрой РФ уже отреагровал на пожелания главы государства и пообещал отрезать управляющие компании от коммунального денежного потока.

Как передает РИА "Новости", Путин заявил, что в российском жилищно-коммунальном хозяйстве проблем пока больше, чем решений, и реформ последних лет недостаточно для исправления ситуации. "Думаю, что и региональные власти, и федеральные органы власти, которые за это отвечают, явно недорабатывают", - отметил он.

Так, президент обратил внимание на то, что управляющие компании собирают деньги с жильцов как за услуги ресурсоснабжающих организаций, так и по жилищным тарифам. В то же время компании не всегда своевременно и в полном объеме расплачиваются с поставщиками, "и за этим мало кто смотрит".

Если коммунальные тарифы сдерживает федеральное законодательство, предусматривающее предельный рост на четыре процента в год, то ситуация с жилищными платежами, в которые, например, входит плата за содержание и ремонт жилого помещения и взносы на капремонт, по словам Путина, вообще никуда не годится и требует незамедлительного введения госрегулирования, говорится в репортаже.

"Там вообще нет никакого регулирования, верхнего потолка. По этой части платежи зашкаливают, в среднем... за 23 с лишним процента, а местами и месяцами свыше 30 процентов. Это вообще никуда не годится. Что нужно сделать? Нужно вводить ограничения", - потребовал он.

Путин также высказал недовольство тем, что лимиты, установленные на коммунальные услуги, не всегда соблюдаются. Он привел данные, что в среднем рост тарифов по коммунальным платежам составляет 8,8 процента, а не установленные четыре процента.

Чтобы исправить ситуацию, президент предложил отрезать управляющие компании от денежных потоков, поступающих в виде платежей за воду, газ и электричество, и сделать это в самое ближайшее время.

Минстрой РФ уже успел отреагировать на критику в свой адрес и обратил внимание СМИ на то, что законопроект об исключении управляющих компаний из цепочки посредников уже прошел первое чтение в Госдуме.

Также ведомство объявило о намерении разработать федеральную методику для определения размера платы за обязательные жилищные услуги и ввести ограничения их роста. Сейчас, напомнили в Минстрое, плата за жилищные услуги утверждается собственниками или устанавливается в соответствии с утвержденными муниципалитетом ставками. Министерство также пообещало совместно с ФАС провести проверки по фактам завышения коммунальных платежей и превышения лимитов.

"С учетом замечаний главы государства мы еще жестче будем требовать от регионов безусловного исполнения всех принимаемых решений, включая ограничение роста платы граждан", - заверил глава ведомства Михаил Мень.

Тем временем Совфед подготовил предложения по введению критериев качества работы управляющих компаний. "Абсолютно согласна с президентом - вопрос с тарифами ЖКХ нужно решать незамедлительно, вводя новую формулу расчетов", - заявила в четверг, 14 декабря, вице-спикер Совфеда Галина Карелова.

По мнению сенатора, в России должны быть приняты индикаторы качества работы управляющих компаний. Ими могут стать стандарты сервиса управления многоквартирными домами.

"Это и "подтянет" управляющие компании, и даст гражданам возможность их контролировать и сопоставлять стоимость коммунальных услуг с их качеством", - пояснила Карелова, добавив, что Совет Федерации подготовил соответствующее предложение Минстрою по итогам прошедшего на днях совета по ЖКХ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ