Жители поселка Речник выдвинули ультиматум правительству РФ - за два года никаких решений так и не было принято


Вести

Жители садоводческого товарищества Речник, расположенного в Крылатской пойме, пригрозили обратиться в Верховный суд с жалобой на правительство РФ за то, что чиновники уже второй год затягивают решение о судьбе поселка.

"Мы обратимся в Верховный суд с иском в отношении правительства РФ с просьбой о принуждении принять решение по поселку", - заявил во вторник юрист и член правления СНП "Речник" Александр Закадырин. По его словам, власти должны начать переговоры с садоводами до конца февраля-начала марта, пишет "Коммерсант".

- В связи с присоединением к Москве десятки поселков могут повторить судьбу Речника

Напомним, что к сносу домов в "Речнике" приступили в начале 2010 года после 12-летней тяжбы жителей со столичной мэрией, которая боролась против размещения строений на территории природного парка "Москворецкий". Дома стоят на территории поселка еще с 1955 года, когда он был образован работниками канала имени Москвы. Природный парк появился в начале 2000-х решением экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Всего приставы успели снести 22 строения и освободили 17 земельных участков. В начале февраля снос был приостановлен на время проверки Генпрокуратуры, которую потребовал провести президент Дмитрий Медведев, чтобы выяснить, не были ли нарушены права жителей поселка. Генпрокуратура серьезных нарушений не выявила. Вместе с этим в Минэкономразвития по поручению президента была создана рабочая группа, которая должна была определить законность владения землей и работ по сносу домов.

В конце января 2012 года жители поселка распространили открытое письмо, где выразили обеспокоенность предстоящей сменой президента, потому что именно Дмитрий Медведев пообещал разобраться с проблемой садоводов. По данным Александра Закадырина, рабочая группа при Минэкономразвития была сформирована еще в июле 2010 года, но никаких решений официально не было принято или оглашено официально.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ