Архитекторы из РФ - в числе призеров конкурса микродомов

Проект российских архитекторов Стаса и Юлии Каптур занял призовое место в конкурсе микродомов, который проводит литовская компания Ryterna Modular.

Ryterna производит контейнеры и модульные дома. Конкурс в нынешнем году проводился уже в четвертый раз. В этот раз создателей ограничили целым рядом условий, сообщает New Atlas. На площади в 25 кв. м надо было уместить домик с четырьмя зонами, который можно подключить к электросети, но нельзя - к воде и канализации. Кроме того, проект должен быть расширяемым с помощью модулей, каждый из которых можно перевозить на обычной грузовой фуре.

Первое место досталось архитектору из засушливого Ирана Абдулрахману Кадкодасалехи. Его проект Wave House покорил жюри изящным решением по сбору дождевой воды: благодаря вогнутой внутрь форме дом собирает и распределяет всю воду до капли.

Проект российских архитекторов Torii House (PDF) еще одно прочтение "дома в контейнере". Его сильная сторона - разнообразие модулей и широкие возможности для расширения. Стас и Юлия разделили пространство на три стандартных зоны, каждую из которых можно наполнить необходимым оборудованием, получив спальню, кухню, ванную или джакузи, рабочее место, детскую, открытую террасу, комнату для чтения, кладовую и т. п.

У такого дома очень широкие возможности для трансформации: соединив два контейнера, можно получить полноценный дом с детской комнатой, двумя спальнями, террасой или даже сауной. Такие домики можно использовать в качестве жилища у воды, для быстрого возведения жилья на горнолыжном курорте или прямо в лесу.

Третье место досталось архитектору из Индонезии Уильяму Самину, который "нарезал" из контейнеров модули трапециевидной формы, из которых можно собрать причудливые конструкции, напоминающие скульптуры. В двухэтажной конструкции, например, первый этаж распахивается, превращаясь в открытую веранду.

Со всеми проектами-победителями можно ознакомиться на сайте конкурса.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ