Московские чиновники хотят ограничить строительство нового жилья, чтобы не было пробок


Архив NEWSru.com

Московские чиновники опасаются, что скоро ездить в городе станет вообще невозможно: домов строится все больше и больше, а нормальных дорог и парковочных мест и так не хватает. И чтобы не усугублять проблему, они готовы ограничить строительство нового жилья.

"При заключении большинства инвестконтрактов вопросы транспортной доступности не обсуждались, - заявил "Ведомостям" начальник управления формирования градостроительных программ Алексей Шепель. - В 2009-2010 годах город обеспечит инфраструктуру указанных в распоряжении объектов. Но только в 2009 году предполагается построить более 14 млн кв. м, из них 9 млн кв. м жилья. Через пару лет город начнет задыхаться в еще большей пробке, чем сейчас". "Все распорядительные документы выпускаются со схемами организации движения транспорта и рекомендациями, как их реализовать. Другое дело, что рекомендации не всегда выполняются", - признает сотрудник НИИ генплана, занимающийся проектированием дорог.

Выдача разрешений на строительство находится в ведении субъектов Федерации, поэтому Москве, чтобы ограничить застройку, даже не нужно принимать специальных нормативных актов, говорит адвокат коллегии "Князев и партнеры" Дмитрий Черепков. Замгендиректора строительной компании "Трест 1991" Татьяна Пальчикова тоже считает, что ничего невероятного тут нет: "Строительство в городе регулируется постановлением правительства Москвы, где указываются в том числе и сроки реализации объекта".

Основания для этого есть уже сейчас. Дорог в столице не хватает. К началу 2006 года протяженность уличной сети составляла 4699 км (79,6% предусмотренной генпланом), а магистральных дорог - 1320 км (69,5%). В департаменте транспорта и связи считают, что городу не хватает как минимум 350 км магистральной сети. А Москва может строить лишь около 18 км дорог в год (в 2006 году вышло порядка 22 км). "В прошлом году город потратил на дорожное строительство около 40 млрд рублей. Для решения транспортной проблемы нужно в два раза больше, но бюджет не может себе этого позволить", - объясняет депутат Мосгордумы Иван Новицкий. По данным департамента экономической политики, в 2007 году на дороги выделено 50,7 млрд рублей из московского бюджета и 11 млрд рублей - из федерального.

Не лучше ситуация с парковками. "Если учитывать, что на 50 кв. м возводимой недвижимости необходимо одно машино-место, под запланированные объемы ежегодно надо строить до 300 тысяч машино-мест и соответственно этому дорог", - считает Шепель. Между тем в 2007 году в Москве планируется ввести в эксплуатацию всего 134400 машино-мест. А число автомобилей, которых уже сейчас около 3,5 млн, продолжает расти - примерно на 150000 в год.

facebook
LJ