Олимпийская деревня в Ванкувере подорожала на $125 млн


Vancouver2010.com

Строительство Олимпийской деревни в Ванкувере для зимней Олимпиады-2010 обойдется в 875 млн долларов при первоначальной смете 750 млн, сообщают "Вести".

Эти цифры привел на пресс-конференции новый мэр Ванкувера Грегор Робертсон, выразивший серьезную обеспокоенность по поводу того, что городским властям придется выполнять обязательства по достройке комплекса в случае, если застройщик - компания "Миллениум дивеломпент" - не сможет завершить строительство в срок в связи с проблемами кредитования. "Мы оказались перед перспективой значительных рисков в том, что касается денег налогоплательщиков, - отметил мэр Ванкувера. - Обязательства, взятые муниципалитетом прежнего состава, оказались весьма значительными".

Осенью 2007 года муниципалитет предоставил компании-застройщику кредитные гарантии на 193 млн долларов и взял на себя обязательства в случае необходимости довести проект до "состояния рыночной готовности". В сентябре прошлого года городские власти решили предоставить дополнительный кредит на 79 млн долларов тремя траншами. Однако к тому времени инвестиционная компания "Фортрес Инвестмент", предоставившая "Миллениум дивеломпент" кредит на 750 млн долларов на реализацию этого проекта, в связи с глобальным экономическим кризисом понесла серьезные финансовые потери.

Сейчас, по словам мэра, муниципалитет ведет с "Фортрес" "деликатные переговоры" о судьбе неизрасходованной части кредита в размере 458 млн долларов и видит главную задачу в том, чтобы возобновить финансирование в феврале. Пока же муниципалитет согласился предоставить в январе дополнительно 21 млн долларов на продолжение строительства.

Олимпийская деревня в Ванкувере - 16 зданий, в которых будут размещены 2800 спортсменов и членов делегаций - возводится в центре города на юго-восточном берегу Фолс-Крик. Она должна быть полностью готова к ноябрю нынешнего года, напоминает ИТАР-ТАСС.

По словам Грегора Робертсона, пока неясно, понесет ли муниципалитет финансовые потери в случае, если придется выполнять данные ранее обязательства по достройке Олимпийской деревни. Частично это зависит от состояния рынка жилья в 2010 году: ведь по завершении Игр 730 квартир Олимпийской деревни будут проданы. Застройщик рассчитывал на цену от 600 до 1200 долларов за квадратный фут, учитывая то, что цены на недвижимость в Ванкувере являются одними из самых высоких в Канаде.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ