Продажи жилья в России уходят в интернет: количество объявлений за год подскочило в десятки раз


Global Look Press

Количество объявлений в интернете о сдаче в аренду и продаже квартир многократно выросло в минувшем году. Если в среднем по стране их число увеличилось в десять раз, то в Москве подскочило в 27 раз, свидетельствуют данные аналитиков.

Интернет постепенно становится для россиян универсальным инструментом для покупок и продаж не только бытовой техники или бэушных компьютерных столов, но и квартир, пишет РБК daily. По итогам 2012 года аналитики портала частных объявлений IRR.ru ("Из рук в руки") зафиксировали десятикратное увеличение числа объявлений, в которых предлагается арендовать либо купить квартиру: их количество выросло с 24,1 тысячи до 231,7 тысячи.

Проанализировав объявления в десяти городах-миллионниках, эксперты констатировали, что более 60% всех квартир и комнат на вторичном рынке и более 70% новостроек в России продается в столице. В Москве была зафиксирована максимальная динамика роста числа объявлений. Если в конце 2011 года база IRR.ru содержала только 3,7 тысячи объявлений о продаже и сдаче в аренду квартир в Москве, что было даже меньше, чем в Санкт-Петербурге (4,4 тысячи), то на конец 2012 года их стало 102 тысячи.

В тройку лидеров по стоимости квадратного метра в новостройках вошли Москва (77 тысяч рублей), Санкт-Петербург (67 тысяч рублей) и Казань (64 тысячи рублей). При этом лидером на рынке вторичного жилья стал Санкт-Петербург, где средняя цена "квадрата", судя по объявлениям в базе IRR.ru, составила 96 тысяч рублей. Эксперты объясняют это высокой долей исторической недвижимости в общем объеме продающихся в городе квартир.

"Сегодня стало нормой, когда, прежде чем принять решение о покупке чего-либо, будь то путевка в Египет или трехкомнатная квартира, человек заходит в интернет, чтобы просто понять, что вообще есть на рынке", - объясняет причину роста популярности интернет-досок объявлений заместитель руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Сергей Жарков. Правда, по его мнению, в Сети редко можно найти подходящее предложение о жилье.

Более 70% контента разделов недвижимости таких сайтов, как IRR.ru, Avito.ru или Slando.ru, - это предложения посредников, которые выгружаются автоматически либо напрямую агентствами и частными риелторами, поэтому поиск прямого продавца может отнять у пользователя значительное количество времени.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ