Нелегальным гастарбайтерам переоборудуют под жилье казармы


Вести-Москва

Министерство строительного комплекса и ЖКХ Московской области построит четыре спецприемника для нелегальных мигрантов, подлежащих административному выдворению из страны. Как рассказал "Известиям" глава ведомства Герман Елянюшкин, подмосковные власти рассматривают возможность переоборудования казарм и общежитий в бывших военных городках.

По словам Елянюшкина, тендер на проектирование спецприемников будет объявлен в феврале, на него власти потратят 35 миллионов рублей. "Для уменьшения затрат на строительство депортационные центры могут быть созданы в бывших военных городках. Там есть здания казарм и общежитий, которые были освобождены, их можно переделать", - сказал министр.

- Путин поменял законы о гастарбайтерах: дал им гарантии и позволил работать без разрешения
- Военные городки за два года получат на обустройство 41 миллиард рублей - должно хватить даже на душевые в казармах

При выборе мест размещения для спецприемников будет учитываться их близость к аэропортам, откуда мигранты будут отправляться на родину. Напомним, в 2012 году в ведение Московской области было передано более 60 бывших военных городков.

По словам замруководителя Главного управления региональной безопасности Московской области Александра Слуцкого, скорее всего, будет построено четыре спецприемника - на севере, юге, западе и востоке региона. Этот вариант обсуждался на заседании рабочей группы представителей подмосковных ведомств.

"Для сотрудников ФМС и судебных приставов важно, чтобы приемники находились вблизи транспортных узлов и мигранта не приходилось везти в аэропорт через всю область", - отметил Александр Слуцкий.

По словам главы Департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова, у московских властей нет четких планов по строительству новых приемников для мигрантов.

"Вопрос прорабатывается, но мы пока не можем сказать о сроках и количестве зданий", - сообщил Алексей Майоров.

Сегодня в Москве есть только один приемник для мигрантов, рассчитанный на 450 мест. В Московской области - в Луховицком районе - также работает один депортационный центр, но всего на 30 мест. В июле 2012 года подмосковная прокуратура потребовала от властей обоих регионов заниматься их строительством более активно. В Управлении ФМС по Московской области рассказали, что в 2011 году из страны было выдворено 4136 мигрантов, задержанных на территории области. Цифры за 2012 год пока не подсчитаны, сказал представитель ведомства.

Жизнь в приемниках

Как рассказал изданию член Общественной наблюдательной комиссии по Москве Андрей Бабушкин, нынешние спецприемники для мигрантов находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.

"Часто мы видим жуткое состояние камер: в них холодно - всего 14-15 градусов, сломанные полы и рамы, разбитые окна, очень слабое освещение, - отметил правозащитник. - Там нет никакой социальной инфраструктуры - ни библиотеки, ни магазина".

По словам Бабушкина, в среднем мигранты проводят в приемниках больше месяца. Но нередко бывает, что человек живет там намного дольше - до года, так как правоохранительные органы не торопятся оформлять ему документы. Эксперт сомневается, что в казармах Московской области гастарбайтеры будут ожидать выдворения с большим комфортом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ