Степашин в стиле классика разнес строительный "эксклюзив" стадиона "Зенит": "либо Конституция, либо осетрина с хреном"


ach.gov.ru

Эксклюзивные решения по футбольному стадиону в Санкт-Петербурге, стоимость строительства которого с первоначальной сметы возросла в несколько раз, не должны оплачиваться бюджетом страны, заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Стоимость арены, которая должна принять матчи чемпионата мира - 2018, сейчас оценивается в 44 миллиарда рублей, из них около 14 миллиардов уже потрачены. По словам Степашина, существует возможность сэкономить 10 миллиардов, передает РИА "Новости".

"Зенит" и "Газпром" решили построить лучший, эксклюзивный стадион - там все эксклюзивное, поле эксклюзивно переворачивается, крыша выдвигается эксклюзивно. Но если хочется эксклюзива - находи внебюджетные средства. Как у Салтыкова-Щедрина: либо Конституция, либо осетрина с хреном. На бюджетные деньги эксклюзив вешать нельзя", - сказал Степашин журналистам.

"Давайте разделим спортивные объекты и все остальное. Проводите новый конкурс, привлекайте новых строителей - для ресторанов, кафе, чего угодно, что вы ходите построить. Наши предложения оформлены в отчете, завтра я буду в Питере, и еще раз мы это проговорим", - добавил он.

Новый футбольный стадион строится на месте бывшего стадиона имени Кирова по проекту японского архитектора Кисе Куракавы. Работа ведется с 2007 года. По последним прогнозам, строительство "Зенит-Арены" может быть завершено не раньше конца 2014 года.

Вместительность стадиона должна составить 62 тысячи зрителей, высота - около 60 метров, площадь футбольного поля - около 10 тысяч квадратных метров. Футбольное поле на новом стадионе будет выдвижным, что позволит обеспечить сохранность естественного газона.

Напомним, осенью скандал вокруг дорогостоящего строительства новой арены футбольного клуба "Зенит" привел к отставке главы Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Вячеслава Семененко, выступавшего госзаказчиком проекта.

Счетная палата РФ решила вмешаться в скандал спустя неделю после того, как петербургские власти официально подтвердили, что сданная на проверку в Главгосэкспертизу новая сметная стоимость стадиона составляет 43,8 миллиарда рублей, на 20 миллиардов больше сметы, по которой работает действующий подрядчик - корпорация "Трансстрой" Олега Дерипаски, - и более, чем в шесть раз дороже запланированной в 2007 году суммы 6,7 миллиарда рублей.

Сменить госзаказчика в Смольном решили спустя два месяца после того, как долгострой проинспектировал Дмитрий Медведев, назвав его "позором", а также вскоре после акции болельщиков "Зенита", которые отреагировали на заявление губернатора Георгия Полтавченко о том, что фанаты могут поучаствовать в финансировании строительства стадиона cкандированием лозунга "Продай дачу - построй стадион".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ