Аграрии не хотят делиться землями со строителями доступного жилья


НТВ

План президента Дмитрия Медведева по резкому увеличению предложения земель под жилищное строительство впервые встретил в правительстве возражения, пишет "Коммерсантъ". Вчера, 14 июля, коллегия Минсельхоза приняла решение разработать поправки в законодательство, ограничивающие перевод агроземель в земли другого назначения. Премьер-министр Владимир Путин вчера уже указал министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, что землей для нацпроекта "Доступное жилье" придется делиться.

Вопрос о том, как быстро увеличить предложение земли под строительство для снижения цен на недвижимость, впервые вызвал открытые противоречия в правительстве. Вчера коллегия Минсельхоза обсуждала этот вопрос, приняв решение о разработке изменений в законодательство, касающихся правила использования сельхозземли.

Функция регулирования оборота агроземель была переведена из Минэкономразвития в Минсельхоз в мае 2008 года. Отчасти вопрос о выделении и образовании новых земельных участков, в том числе под строительство, был решен Госдумой с поправками в ряд законов весной 2008 года ? но все они не касались агроземель. Одновременно аграрный комитет Госдумы пытался внести аналогичные поправки о землях, призванные препятствовать "земельному рейдерству".

Отметим, деятельность "рейдеров" в отношении долевой собственности являлась в последние годы самым надежным источником предложения на земельном рынке России.

Между тем на коллегии Минсельхоза впервые приводились цифры, показывающие масштаб проблемы. Площадь земель сельхозназначения в РФ, по данным министерства, составляет 403 млн гектаров, 20% от общей площади всего земельного фонда ОРФ. В аренде сельхозорганизаций находится 83% земель, 0,6% из них ? в их собственности. 41 млн гектаров агроземель, по данным переписи 2006 года, не используется.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ