Джордж Буш спасет от кризиса компании "Фэнни Мэй" и "Фрэдди Мак", в облигации которых Россия вложила большие суммы


White House photo by Joyce N. Boghosian

План правительства о выводе ипотечных гигантов "Фэнни Мэй" и "Фрэдди Мак" из кризиса поддержал президент США Джордж Буш. Вашингтон предоставит компаниям новые кредитные линии, а в случае необходимости сможет выкупить часть акций агентств, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Выступая с планом господдержки компаниям "Фэнни Мэй" и "Фрэдди Мак", министр финансов США Генри Полсон отметил, что помощь ипотечным кредиторам особенно необходима на фоне коррекции рынка жилья.

Правда, в самих "Фэнни" и "Фрэдди", которые контролируют половину рынка ипотеки в США, уверяют, что пока в покупке США акций компаний не нуждаются. А некоторые эксперты полагают, что Вашингтон просто хочет подстраховаться, на тот случай, если ипотечные агентства не смогут выполнять свою функции. Тогда в США может, вообще, приостановиться жилищное кредитование.

Сообщение о мерах господдержки ипотечных агентств уже вызвало рост котировок японских акций на Токийской фондовой бирже. К тому же "Фрэдди Мак" объявило, что выставит на аукцион краткосрочные обязательства на три миллиарда долларов.

Если бы вмести с акциями "Фэнни Мэй" и "Фредди Мак" упали бы облигации ипотечных агентств, это привело бы к сокращению золотовалютных резервов России. Именно в эти бумаги вложено большие суммы. Поэтому Министерство финансов России заявило, что падение котировок акций компаний российских нац.фондов не коснется, а рейтинг надежности облигаций "Фанни Мэй" и "Фредди Мак" соответствует требованиям, необходимым для размещения резервов страны.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ