В центре Выборга сгорел памятник архитектуры XIX в. - посмотреть на пожар в одном из самых красивых зданий города пришли десятки (ВИДЕО)

youtube.com

В центре Выборга в воскресенье вечером произошло возгорание в здании бывшего штаба 30-го гвардейского корпуса - памятника архитектуры конца XIX века. В результате пожара сгорела кровля на всей площади здания, а также четвертый этаж и перекрытия между первым - вторым и третьим - четвертым этажами. Градозашитники Выборга сокрушаются, что старый город уже не спасти: в прошлом году его начали сносить кварталами, а теперь дожигают оставшееся.

Последний пострадавший - доходный дом, возведенный на углу Северного Вала и ул. Водной заставы в 1897 году по проекту архитектора Фредрика Теслефа. 30-й гвардейский корпус был сформирован в апреле 1943 года в составе трех гвардейских дивизий, отличившихся в боях по прорыву блокады Ленинграда, - 45-й, 63-й и 64-й. В связи с этим корпус с первого дня образования стал Гвардейским, принимая участие в Выборгской наступательной операции, рассказывает сайт "Выборгские ведомости".

- В Вологде накануне сгорел резной Дом со штурвалами - тоже памятник архитектуры

Журналист выборгского издания Андрей Коломойский полагает, что дом не сгорел, а его именно "сожгли": вина за это ложится на администрацию города, суть градозащитной концепции которой сводится к принципу "все снести, а на этом месте построить копии и поставить их под охрану", возмущается автор.

На YouTube выложены несколько роликов очевидцев пожара. Зрителей, судя по видео, было много, дом горел долго, пожар был потушен только в 4 утра. Некоторые из очевидцев отмечают, что ехать тушить пожар сотрудники МЧС не спешили и уже на месте вели себя, "как сонные мухи".

Во вторник по всему фасаду выгоревшего здания начнут возводить бетонный забор. До конца недели будет составлено задание первоочередных противоаварийных мероприятий, на основании которого будет осуществляться демонтаж опасных элементов дома, сообщается на сайте администрации Выборга.

Весной прошлого года муниципальные власти Выборга начали снос исторического квартала между улицами Крепостной и Сторожевой Башни. Спустя неделю губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко распорядился приостановить работы, однако семь зданий XVIII-XIX веков, признанных объектами культурного наследия, были к тому моменту уже уничтожены, рассказывали "Русская планета" и "Карповка". Эксперты говорят, что теперь восстановить облик центра города уже невозможно.

В Вологде сгорел резной Дом со штурвалами

В Вологде озвучили официальную версию возникновения пожара в Доме со штурвалами - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Историческое здание на Пречистенской набережной, 18 сгорело 14 июля, пишет сайт ИА "Новости Вологды и Вологодской области".

Когда специалисты прибыли на место, здание уже было охвачено пламенем. В такую погоду огонь быстро переходит в открытое горение, пояснил заместитель начальника управления надзорной деятельности областного управления МЧС Андрей Шашин: "Учитывая жаркую летнюю погоду, здания сейчас высушены. При высоком ветре и сухом здании может произойти быстрое загорание. По опыту, причины, связанные с неосторожным обращением с огнем, например курение, бывают случаи, конечно, и поджога таких зданий, либо для уничтожения строения, либо из-за каких-то корыстных побуждений".

В доме были найдены три очага возгорания. Обычно такое бывает в случаях поджога, отмечают эксперты.

Дом Свешникова, более известный как Дом со штурвалами, - памятник архитектуры регионального значения, образец типичного вологодского дома конца XIX - начала XX века. Здание имело уникальный резной декор.

Вологодские градозащитники потребовали привлечь к ответственности собственника здания.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ