В Катаре построят отель в форме гиацинта по проекту Захи Хадид
Reuters

В Катаре на берегу Персидского залива собираются построить отель в форме гиацинта по проекту известного британского архитектора Захи Хадид.

Это будет 38-этажное здание площадью 70 тысяч квадратных метров, сообщает ТАСС со ссылкой на брата эмира Катара шейха Мухаммеда бен Хамада Аль Тани. Отель разместят в городе Лосайль в 20 километрах к северу от Дохи к 2020 году. Он будет находиться неподалеку от одного из стадионов, которые строят в Катаре к чемпионату мира по футболу 2022 года.

Как отмечает Gulf News, башня спроектирована в соответствии с особенностями ближневосточного климата и учитывает ряд экологических проблем. "Мы часто смотрим на то, что создала природа, когда работаем, учимся ее непревзойденной логике и согласованности", - говорила в свое время уроженка Ирана Заха Хадид.

В этом проекте будет обильно использоваться каллиграфия и традиционные геометрические узоры, которые будут плавно переходить от одной поверхности к другой, стирая границы между архитектурными элементами.

Как напоминает издание, архитектурная фирма Хадид ZHA, которую сейчас возглавляет Патрик Шумахер, анонсировала ряд новых проектов, в том числе новый деловой район для центра Праги и технопарк недалеко от Москвы. В апреле фирма заявила о намерении завершить 36 проектов, которые были начаты до смерти Хадид, включая похожий на устрицу паромный терминал для итальянского Салерно, научно-исследовательский центр в Эр-Рияде и галерею математики для музея науки в Лондоне.

Британский авангардный архитектор и дизайнер Заха Мохаммад Хадид, первая женщина, удостоенная Притцкеровской премии (архитектурного "Нобеля"), скончалась в марте 2016 года в Майами в возрасте 65 лет от сердечного приступа. В США она лечилась от бронхита.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ