Google заработает на домах с солнечными батареями


Global Look Press

Интернет-компания Google создает фонд в размере 280 миллионов долларов для поддержки проекта по оснащению солнечными батареями домов и зданий в США, реализуемого поставщиком оборудования SolarCity, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на корпоративный блог Google.

Компания SolarCity бесплатно производит фотоэлементы и устанавливает их на крышах жилых домов и бизнес-центров. Зарабатывает компания на плате пользователей за электроэнергию, производимую ее установками, которая, как правило, ниже локальных расценок на обычную электроэнергию. Ее конкурентами являются компании SunRun и Sungevity, работающие по похожим схемам.

Цены на электроэнергию растут в США не так быстро, как цены на бензин и тарифы отопления, пишет Ассошиэйтед Пресс. Однако, по данным агентства, в ближайшие годы электричество также начнет активно дорожать, поскольку многие штаты ужесточают законодательство об использовании энергоносителей.

На средства фонда, создаваемого Google, SolarCity сможет произвести порядка 10 тысяч новых установок в ближайшие полтора года. Google будет получать комиссию с прибыли от установок, произведенных на ее деньги, размер которой не уточняется. Кроме того, ей полагаются налоговые льготы - кредит от государства в размере 30% от стоимости проекта и местные налоговые льготы, предоставляемые разработчикам и инвесторам в "чистую" энергетику в США.

Google уже не впервые проявляет интерес к альтернативным источникам энергии. В активах компании есть проект-стартап солнечной энергетики ESolar и производитель ветряных турбин Makani Power. В октябре 2010 года Google анонсировала планы инвестиций в проект ветряной энергетики Atlantic Wind Connection по строительству сети ветрогенераторов на восточном побережье США. Общий объем капиталовложений компании в проекты по использованию возобновляемых источников энергии на сегодняшний день оценивается в 680 миллионов долларов.

Инвестиции в проект SolarCity Google называет "крупнейшим вложением компании в "чистую" энергетику на данный момент". Кроме того, интернет-компания объявила о партнерстве с SolarCity, в рамках которого предложит своим сотрудникам скидки на использование солнечных батарей в домах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ