Хлопонин предложил выдавать землю казачьим войскам


informprom.ru

Полпред президента РФ на Северном Кавказе Александр Хлопонин предлагает выдавать федеральные земли казачьим обществам под конкретные программы.

"У нас сегодня огромный земельный фонд, который находится в федеральной собственности, и есть возможность распределить земли и отдать казачеству по конкретным проектам и программам",- сказал Хлопонин в среду на заседании совета при президенте РФ по делам казачества.

"Может, не казакам отдавать, которые могут передать эту землю в аренду (а не использовать по назначению), а войску, которое будет нести ответственность перед федеральным центром",- подчеркнул Хлопонин.

"Когда войско будет нести ответственность, оно получит возможность свою молодежь там воспитывать, создавать профессиональные учебные заведения, которые будут готовить ребят на земле работать", - сказал полпред. Его цитирует ИТАР-ТАСС,

Хлопонин посоветовал казакам активнее участвовать в общественной жизни региона. "Сегодня Кавказ остается еще конфликтной территорией, в том числе с конфликтами на межнациональном уровне, и здесь казачества, практически не слышно", - сказал он.

По его убеждению Терское казачество должно быть активно задействовано в СМИ и "активно высказывать свою позицию, в том числе и по данной проблематике". "Надо задействовать и электронные СМИ, и печатные, и интернет-пространство. Потому что на самом деле казачество тогда будет силой, и его будут уважать, в том числе и когда о нем будут слышать, - сказал Хлопонин. - А можно пойти выше, не только на уровне Терского казачьего войска, а вообще на уровне казаков заявлять свою позицию о ситуации на Кавказе и о предлагаемых планах и решениях".

Также он отметил, что "необходима активизация участия казачества в общественных организациях и общественных движениях на Северном Кавказе".

По словам Хлопонина, "в населенных пунктах, где казачество является доминирующей частью населения", к власти должны приходить его представители. "Имеется в виду на уровне глав муниципальных образований и так далее", - уточнил он.

В целом полпред отметил прогресс казачьего движения. "Думаю, казачество возрождается очень быстрыми, семимильными шагами", - сказал Хлопонин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ