В доме, где был пленен фашистский генерал Паулюс, "кошмарят" арендаторов


Магазины Волгограда

В Волгограде вспыхнул новый скандал вокруг исторического здания Центрального универмага, право собственности на которое в конце 2010 года перешло к Росимуществу. В конце минувшей недели подвал здания, в котором расположены музей Паулюса и несколько торговых точек, был опечатан судебными приставами. Эксперты считают, что ситуация нарушает нормы Гражданского и Трудового кодексов РФ, пишет "Коммерсант".

Накануне предприниматели, которые арендуют помещения в здании ЦУМа, обратились к депутатам облдумы с просьбой не допустить "скоропалительного выселения предприятий, торгующих в здании универмага". По словам предпринимателей, 9 июня был опечатан вход в подвал магазина, а 10 июня посетители музея Паулюса, ЦУМа и сотрудники трех компаний не смогли пройти в помещения. Все происходящее предприниматели сняли на видео.

Здание ЦУМа в центре Волгограда, историческая часть которого составляет около 6000 кв. метров, легендарно тем, что в его подвале 33-я мотострелковая бригада взяла в плен штаб фельдмаршала Паулюса. В 1994 году недвижимость была приватизирована, но 10 ноября прошлого года президиум Волгоградского областного суда признал право государственной собственности на помещения ЦУМа за Росимуществом.

В начале 2011 года волгоградский губернатор сообщил журналистам, что, возможно, скоро здание будет передано из федеральной собственности в областную и в нем расположится создаваемый национальный центр "Победа". Перспектива выселения возмутила предпринимателей, которые арендуют в универмаге помещения, и срок аренды еще не истек. В феврале и марте общественность и депутаты просили губернатора посодействовать, чтобы выселение было отложено. Но 6 июня арендаторы получили уведомление с "настоятельной" рекомендацией освободить "место совершения исполнительных действий".

"Наши арендные договоры еще не истекли, и непонятно, почему нам нельзя работать, почему за три дня мы узнаем, что должны покинуть помещения? И уж совсем непонятно, почему школьники и гости города не могут попасть в музей?" - возмущена представитель инициативной группы арендаторов ЦУМа Наталья Покусова.

У экспертов ситуация тоже вызывает вопросы. Волгоградский адвокат Александр Дубинин пояснил, что, согласно 617-й статье Гражданского кодекса РФ, переход права собственности не является основанием для выселения арендаторов: "Их договоры на аренду остаются в силе, и мне непонятно, почему людей продолжают "кошмарить". А руководитель областного профсоюза предпринимателей Юрий Ломакин пояснил, что в случае скоропалительной очистки помещений будут нарушены нормы Трудового кодекса. "Работодатель, согласно 74-й статье, должен уведомить своего работника за два месяца, если организационные условия труда меняются. Экстремальное выселение, конечно, будет противоречить норме закона, и права людей будут нарушены".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ