Путин назвал правильной идею расширить программу "дальневосточного гектара" на всю Россию
Путин назвал правильной идею   расширить программу "дальневосточного гектара" на всю Россию
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин назвал правильной идею распространить программу "дальневосточного гектара" на всю Россию, но при этом отметил, что сначала необходимо отработать ее на Дальнем Востоке.

"Пригодных земель в России достаточно. Одних только сельхозугодий, не использованных по назначению, свыше 43 млн гектар. Это огромные, просто колоссальные земельные запасы", - сказал Путин в ходе прямой линии.

При этом он подчеркнул, что прежде необходимо отработать все на "дальневосточном гектаре". "Нужно разобраться с кадастром. Но в целом, я думаю, что человек, который задает этот вопрос, прав. Нам нужно вводить в оборот, делать, конечно, это очень аккуратно, с тем чтобы не возник вторичный рынок этого гектара", - сказал глава государства (цитата по РИА "Новости").

"Надо это все до конца в гектаре отработать во Владивостоке, но идея правильная", - добавил президент.

Напомним, программа "Дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года - для всех граждан России.

Согласно условиям программы, в течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. За период действия программы поступило около 93 тыс. заявлений, почти 20 тыс. земельных участков уже передано в пользование.

Половина граждан, взявших гектары на Сахалине, не знают, что с ними делать

Сахалинская область уже заключила 3922 договора по "дальневосточным гектарам" на безвозмездное пользование землями на общей площади 2831 га, заняв, таким образом, второе место в ДФО, сообщает пресс-служба областного правительства.

"Больше земельных участков (около 5 тыс.) гражданам предоставили лишь в Хабаровском крае. На третьем месте расположилось Приморье", - отмечает пресс-служба.

По ее данным, всего за год действия программы "Дальневосточный гектар" в уполномоченные органы Сахалинской области поступило 11387 заявлений (в Приморье - почти 36,7 тыс. заявлений, в Якутии - почти 18 тыс., в Хабаровском крае - почти 14,3 тыс.).

Около 90% желающих взять наделы на Сахалине - местные жители, и только 10% составили представители других регионов страны. Наибольшим спросом пользуются "дальневосточные гектары" на юге Сахалина.

При этом около половины получателей "гектаров" на Сахалине еще не определились с видом деятельности. У 36% пользователей земель уже намечены конкретные цели - заняться личным подсобным хозяйством, построив на участках дома. Еще 13,5% решили на полученных наделах построить частное жилье, 3% планируют заняться туристической и рекреационной деятельностью.

Как отмечается в сообщении, для получателей "дальневосточных гектаров" в Сахалинской области действует более 50 мер поддержки. Среди них - субсидии в размере 50% текущих лизинговых платежей на сельхозтехнику, гранты в размере 100 тыс. рублей на приобретение семенного материала картофеля, овощных или кормовых культур, минеральных удобрений, известняковой муки и сельскохозяйственных животных.

Напомним, ранее полпред президента в ДФО сделал прогноз, что с освоением "дальневосточных гектаров" не справятся менее 10% получателей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ