Валютные ипотечники, не дождавшись ответа Путина, пришли с ночевкой в приемную ЦБ

Moscow-Live.ru

Группа валютных ипотечников собралась в четверг в общественной приемной Центробанка РФ и собирается переночевать там.

"Внутри находятся около 50 человек. Требуем встречи с (главой Центробанка Эльвирой) Набиуллиной", - сообщила агентству "Интерфакс" координатор валютных ипотечников. По ее словам, те, кто уже прошел внутрь, собираются оставаться в приемной на ночь.

В то же время, по оценке находящегося на месте сотрудника полиции, внутри находятся от 15 до 20 человек.

Как передает "Интерфакс", двери в общественную приемную Центробанка в Сандуновском переулке закрыты для людей, ожидающих на улице. Около входа находится автомобиль полиции и дежурят несколько сотрудников.

Ранее были слухи, что президент Владимир Путин в ходе своей прямой линии затронет вопрос помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Накануне мероприятия валютные ипотечники записали специальное видеообращение к президенту, сообщив, что уже договорились по многим вопросам с профильными министерствами, но теперь нужно централизованное решение по их ситуации сверху.

Однако надежды не оправдались: президент тему ипотеки не затронул. Сразу по окончании прямой линии отчаявшиеся люди снова пришли в ЦБ, пороги которого обивают с конца 2014 года - когда обвалился рубль и их платежи удвоились.

Как сообщалось, на начало года в России насчитывалось около 20 тысяч валютных ипотечников. Из них 30% находятся в дефолтном состоянии (перестали выплачивать кредиты), еще 2,5 тысячи - в преддефолтном. Банки уже подали в суд на 2,5 тысячи семей, требуя вернуть квартиры и долги, остающиеся даже после продажи квартир.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ