На землях "Газпрома" в Петербурге пропадают древнерусские памятники
На землях  "Газпрома" в Петербурге пропадают древнерусские памятники
Проект "Лахта-центра" | © РИА Новости

В Петербурге продолжается противостояние защитников древностей и "Газпрома" по поводу судьбы памятников Охтинского мыса, где в ходе археологических раскопок были найдены руины крепостей и останки более 500 человек, живших на территории современного Петербурга еще в допетровские времена. Как пишет "Независимая газета", археологические памятники уже не один год стоят под открытым небом на месте, где "Газпром" собирался строить небоскреб.

Земля на мысу до сих пор принадлежит компании "Газпром", хотя небоскреб строится уже не на Охте, а на Лахте. Археологические объекты принадлежат к разным эпохам - от неолита до древнерусских и шведских крепостей вплоть до Ниеншанца, взятого Петром Первым. Градозащитники ранее даже прозвали это место "петербургской Троей".

- Жилую многоэтажку в Саратове возведут на месте бывшего холерного кладбища XIX века

На минувшей неделе в Петербурге прошло заседание рабочей группы при Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), занимающейся судьбой памятников Охтинского мыса. Участники заседания считают, что останки нужно захоронить на одном из кладбищ и установить памятный знак. К 24 марта КГИОП должен подготовить документы для решения вопроса о статусе археологических памятников.

Как отмечает "НГ", до сих пор КГИОП отказывается от фиксации памятников и взятия их под охрану, несмотря на то что еще в 2010 году был поставлен вопрос о немедленной их консервации. Охраняется только Карлов бастион. По мнению депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского, чем меньше памятников будет официально зафиксировано, тем проще "Газпрому" будет что-нибудь построить на мысу.

Возглавлявший раскопки археолог Петр Сорокин считает, что до решения судьбы территории самый надежный способ спасти памятники - засыпать их грунтом до лучших времен. В свое время царь Петр не снес Ниеншанц, потому что это было дорого и никому не нужно. Крепость была только дефортифицирована. Укрепления существовали вплоть до 1849 года, постепенно исчезая под огородами и заводами. Раскопки и находки начались с 1992 года. В 2003 году здесь даже был открыт музей "700 лет. Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц".

Затем на мыс пришел "Газпром" и решил построить 400-метровую башню. Это вызвало широкий общегородской протест. К тому же в ходе раскопок перед стройкой было обнаружено огромное число уникальных объектов. Стройку перенесли на Лахту, но на Охтинском мысу раскопанные памятники мокнут под дождями и снегами, пишет "Независимая газета".

В то же время в "Газпроме" заявляют, что собственник территории - ОДЦ "Охта" - выполнил все требования законодательства РФ, профинансировав и организовав археологические исследования с выполнением послойной 3D-съемки раскопов. В пресс-службе компании указывают, что под контролем КГИОП и археологов были законсервированы подземные фрагменты земляных рвов шведских крепостей, а все движимые артефакты были переданы на хранение. Однако о вопрос с оставшимися памятниками повис в воздухе.

Давно идет разговор о передаче участка городу. Представители АО "МФК "Лахта-центр" говорят, что готовы рассмотреть вопрос о сделке, если будет компенсация затрат, оцениваемых компанией более чем в 7 млрд рублей, напоминает "НГ".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ